您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信

改革開放40年 | (株鉆)撐起中國刀具的脊梁

關鍵詞 株鉆 , 刀具|2018-11-15 09:47:02|專訪專區|來源 株洲鉆石
摘要 株洲鉆石切削刀具股份有限公司(簡稱“株鉆”)是個植根于老國企、誕生在新世紀的年輕企業,沐浴著改革、開放、創新、發展的春風,不懈追求,無限進取,占據了中國刀具發展的前沿陣地,積蓄了向...

       株洲鉆石切削刀具股份有限公司(簡稱“株鉆”)是個植根于老國企、誕生在新世紀的年輕企業,沐浴著改革、開放、創新、發展的春風,不懈追求,無限進取,占據了中國刀具發展的前沿陣地,積蓄了向世界刀具巔峰攀登的強勁實力。2017年實現營業總收入15.31億元,利潤總額1.56億元,上繳稅收1.6億元。

微信截圖_20181115094338.png

株鉆工業園全景圖


       改革開放,催生發展新動力

       硬質合金刀具號稱“工業的牙齒”,廣泛應用于汽車制造、航空航天、機械加工、電子信息等眾多領域,是一個基礎性產業,關系到國民經濟發展的質量和水平。

       20世紀80年代,走出中國改革開放的國門,一直以國內行業老大自居的株硬集團猛然發現,自身與世界硬質合金水平相比大大落伍了。株硬集團深刻認識到,必須通過技術改造、引進、吸收、再創新,才能加快企業的發展。決定從國外成套引進從混合料制備到合金研磨涂層的硬質合金生產技術和關鍵設備,新建一條年產300噸硬質合金的生產線。

       新的生產線1988年正式竣工投產,使株硬集團的生產工藝和裝備從60年代的水平提升到80年代的國際先進水平,產品類型延伸到精密可轉位刀片,生產出中國第一片數控可轉位刀片。經過10多年的探索和實踐,到上世紀末,株硬集團不僅全面消化、吸收了引進技術,而且進行了大膽創新,為謀求企業更大發展做了大量的人才和技術儲備。

       跨入新世紀,中國制造業進入快速發展時期,數控機床、加工中心不斷增多,高端數控刀具市場需求持續增長。中國雖是硬質合金生產大國,但主要以中低檔初級產品為主,高端硬質合金刀具市場基本上被國外強勢企業瓜分。

       2001年2月,株硬集團因勢而動,決定按照搶占行業制高點的戰略定位,在株洲國家高新區,以20世紀80年代初從國外引進的硬質合金可轉位刀片生產線為基礎,整合內部相關資產業務,新建高標準的產品研發中心,打造一個高起點、高標準、高性能的硬質合金刀片及配套刀具專業生產基地。同年12月正式建成投產。

       2002年6月,以株硬集團為主發起人,聯合7家法人單位和21位自然人共同投資發起設立股份公司,株鉆從此誕生。

微信截圖_20181115094353.png

株鉆整體刀具生產線

       “振興中國刀具工業”、“引領中國刀具發展”,這些在一般人看來只是“口號”的詞句,卻堂堂正正地寫進了株鉆的工作報告,實實在在地體現在株鉆人的行動上,驅動著株鉆人勇往直前,永不停步,一步一個新跨越。目前已擁有數控刀片、整體硬質合金刀具、數控刀具、機夾焊接刀片、陶瓷刀片等多條世界一流水平的生產線,成為了國內重要的硬質合金刀具科研、生產、銷售基地。

       精細管理,優良品質樹品牌

       2004年9月,在人民大會堂召開的中國名牌暨質量管理先進表彰大會上,株鉆的“鉆石牌”硬質合金刀具被評為“中國名牌”。

微信截圖_20181115094403.png

株鉆公司產品全家福

       在2005年的CIMT機床展覽會期間,株洲鉆石被中國機床工具工業協會授予“品牌綜合影響力十佳企業”。2008年3月,以對供應商嚴格要求而著名的一汽大眾,將“2007年優秀供應商”的獎牌頒給了株鉆。同年,由中國刀協和《金屬加工》雜志社主辦的“第二屆刀具用戶滿意品牌調查”,“鉆石牌”以明顯優勢獲得“用戶滿意的國產刀具品牌”稱號。

       當這一系列的稱譽不加修飾地排列在一起時,我們深深感受到這是株鉆的榮耀,而榮耀的背后則是“鉆石牌”產品過硬品質的佐證,更是株鉆人不斷追求完美品質的體現。

       產品質量沒有最好,只有更好。株鉆人就是懷著這樣一種決心,用藝術家的眼光和智慧,從事著每一項工作,制造著每一件產品,并持續不斷地創新質量工作。2002年,株鉆創辦伊始就推行“5S”管理,通過規范現場管理,營造一目了然的工作環境,培養員工良好的工作習慣,提升員工素質。2005年,株鉆全面推進精細化管理,對生產和質量管理流程進行細化,確保產品質量的穩定性和可追朔性。

       2008年,面對突如其來的金融危機,公司全面開展“零缺陷”與“質量年”活動,著力推進以定人、定設備、定產品為核心的規模化、專業化生產。2009年,以“自檢”為主題的質量文化活動促使廣大員工自發參與到質量的自查自檢中來,明確自己的改進目標,自我落實提升措施。2010年,“提升產品穩定性”質量文化活動有聲有色:組織開展了加工知識培訓,進行了質量文化征文和標語征集,開展了“質量明星”評比表彰活動。2015年,株鉆引進TPM精益管理活動。三年多來,取得顯著效果,全員素質、生產綜合效率得到明顯提升,公司競爭力不斷增強。

       正是通過不斷的質量改進,提高產品質量,解決客戶問題,株鉆在逆境中迅速崛起,成為了國內行業的龍頭企業,在產品質量上逐漸接近或達到國際先進水平,并被評為“2018年湖南省工業質量標桿”。

       自主創新,乘風破浪鑄輝煌

       自主創新是推動企業發展的根本動力。這是株洲鉆石總經理李屏經常說的,也是株洲鉆石常抓不懈的頭等大事。

       在株鉆2.7億元的初始投資中,就有一億多元用于建設集科研、應用研究為一體的研發中心。企業投產后,每年的科研投入都保持在營業總收入4%以上。建立了刀具材料工藝研究平臺、工具設計開發平臺、切削試驗平臺、應用技術研發平臺等6個研發平臺。擁有材料制備、新品試制、實驗驗證等大量國際領先技術設備,形成了完備的科研裝備體系。擁有湖南省高性能切削刀具工程技術研究中心,機械工業硬質刀具結構與材料技術工程實驗室。

       株鉆堅持以市場需求為導向,構建了以研發中心為主,各生產廠為輔,高等院校、科研院所、重大終端客戶為合作伙伴的“產學研用”相結合的科研開發體系,輔以產學研用聯合與合作攻關機制,吸引了國內強勢學科的6所著名高校、2個研究院、國外2所刀具基礎研究大學和多個刀具裝備生產企業與株鉆的合作研發。

       株鉆高度重視人才隊伍建設,創造各種有利條件,在株洲這個內陸三線城市,形成了適宜人才聚集的“小氣候”,科研人員占員工總數的20%,并與清華大學、山東大學、中南大學、湖南大學及湘潭大學建立了長期的戰略合作關系,造就了中國硬質合金刀具行業人才的“國家隊”。

       株鉆自2009年承擔首批國家“高檔數控機床與基礎制造裝備”科技重大專項課題以來,先后承擔課題8項,合作參與課題27項,課題涵蓋了航空航天、汽車行業、能源工程、模具制造等多個應用領域,取得了一系列具備自主知識產權的研究成果,大部分成果已成功實現了產業化。截至2018年3月,公司共申請專利447項,其中發明專利申請259項,包括8項國際專利申請;獲得授權專利357項,其中發明專利174項。公司是湖南省高新技術企業,國家火炬計劃重點高新技術企業,國家創新型企業。

       搏擊市場,勇立潮頭競風流

       市場是企業生存的基礎,企業發展離不開市場。株鉆始終鉚住市場,從來就不曾放松過。

株鉆構建了以營銷為中心,以國內商務中心、海外銷售公司為陣地,以經銷商和重點用戶為依托,以電子商務為主渠道的營銷體系。形成了以點帶面、點面結合、多層次、多渠道的立體營銷網絡。

       隨著市場競爭環境的變化,客戶對供應商的要求越來越高,除了要提供高質量的產品之外,完善的售后服務及技術支持體系也必不可少。株鉆樹立全新的市場營銷理念,實現了從單純的產品銷售向為客戶提供先進的技術方案、提供加工配套服務的轉變。銷售人員與技術服務工程師的協調配合,商務與技術服務的有機結合,為客戶提供“配套項目工程”、“技術解決方案”、“加工優化工程”、“項目交鑰匙工程”、“培訓數控加工人才”等服務產品,充分展示了公司的卓越產品品質和完善的服務。

       在經濟全球化背景下,企業要實現持續發展,就要走出國門,敢于和強手過招。株鉆分別成立歐洲和美國兩個全資子公司。經過12年的發展,兩個海外公司銷售區域全面拓展,銷售規模顯著擴大,銷售結構明顯優化,競爭實力和發展后勁不斷增強,2017年度歐洲公司銷售收入為23338.09萬元,美國公司的銷售收入為5426.82萬元。2015年公司榮獲德國北威洲NRWinvest最佳外資企業獎(此前中國內地僅有徐工、華為等極少數企業獲過此獎項)。經過精心運作,公司品牌在海外市場的知名度、影響力明顯擴大。產品暢銷全國,并遠銷60多個國家和地區。

       新時代,新目標,新作為。株鉆正肩負著“振興中國刀具”的歷史重任,朝著“中國第一,世界一流”硬質合金刀具綜合供應商的戰略目標,迎著朝陽,帶著堅毅的目光,行進在高質量發展的征程中……           

  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

官宣!金剛石復合材料、超硬刀具納入《浙江省高端裝備制...

中國超硬材料網獲悉,近日,浙江省經信廳組織力量對《浙江省高端裝備制造業發展重點領域(2017版)》進行了修訂完善,形成了《浙江省高端裝備制造業發展重點領...

日期 2019-08-09   超硬新聞

科創板沃爾德引爆精密超硬刀具 四方達價值有望被挖掘

近期,沃爾德成為科創板首批掛牌上市企業,讓超硬材料再度進入高光時刻,A股現有的四方達(300179)等龍頭企業的價值尚待挖掘。沃爾德主要從事超高精密和高...

日期 2019-07-26   企業新聞

沃爾德:專注高端超硬工具制造打造國際一流刀具品牌

北京沃爾德金剛石工具股份有限公司專業從事超高精密和高精密超硬刀具及超硬材料制品的研制和銷售,致力于為國內外客戶提供高品質、全方位的超硬刀具和超硬材料制品的生產、設計、加工服務。公司...

日期 2019-07-24   超硬新聞

黃河實業:精密刀具材料事業部穩步增長創佳績

7月11日,精密刀具材料事業部召開了上半年銷售總結會議,市場各區域業務經理及事業部經理王飛山參加會議。2019年上半年較去年同期,產品產量實現成倍增長;...

日期 2019-07-16   上市公司

PCD刀具廠商看過來,我國下一代碳纖維地鐵列車青島成...

 不僅更輕、更智能、更舒適,這列“未來地鐵”列車的車窗還能變身為觸控大屏。19日,記者從中車四方股份公司獲悉,由這家公司研制的、代表未來技術潮流的6輛編...

日期 2019-06-21   宏觀經濟
PCD刀具的金剛石砂輪機械刃磨工藝

PCD刀具的金剛石砂輪機械刃磨工藝

1、PCD刀具的特點聚晶金剛石(PCD)是將粒度為微米級的金剛石微粉與少量金屬粉末(如Co)混合后在高溫(1400℃)、高壓(6000MPa)下燒結而成...

日期 2019-06-10   超硬新聞

California Tool 憑借著金剛石涂層刀具...

CaliforniaTool因使用機器人上料機而獲得技術優勢,該上料機使用ANCA軟件可自動裝載不同直徑棒料和不同尺寸的夾頭,無需單獨設置。  Cali...

日期 2019-05-30   超硬新聞

【技術+】多晶金剛石刀具的現狀及發展研究

吳昌,宋鵬濤,劉海華*,賴喜慶,鄧蘋(珠海羅西尼表業有限公司,廣東珠海519085)摘要:文章介紹了多晶金剛石刀具的發展及性能特點,并簡要敘述了多晶金剛...

日期 2019-05-29   超硬新聞

“沃爾德刀具獎學金”在合肥工業大學隆重頒發

合肥工業大學是教育部直屬全國重點大學,教育部、工信部和安徽省政府共建高校,國防科工局與教育部共建高校。2005年成為國家“211工程”重點建設高校,20...

日期 2019-05-09   企業新聞

2018中國刀具市場消費品牌排名前30

切削技術網調查了2018中國刀具市場消費品牌數據,在我們調查的結果中,就刀具價值而言,山特維克可樂滿和株洲鉆石與往年一樣繼續占據前兩名。圖2018中國刀...

日期 2019-05-08   超硬新聞
曾道人玄机2018