您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

發改委擬提高企業債發行門檻

關鍵詞 企業債 , 資金|2014-10-18 08:53:19|來源 證券日報
摘要 專家稱,企業發債資質要求更加嚴格,有利于保障債務的有效償還,提高資金的使用效率。日前,國家發展改革委下發了“企業債券審核新增注意事項”,這是繼國家發展改革委...
       專家稱,企業發債資質要求更加嚴格,有利于保障債務的有效償還,提高資金的使用效率。

       日前,國家發展改革委下發了“企業債券審核新增注意事項”,這是繼國家發展改革委在9月份公布《關于全面加強企業債券風險防范的若干意見》(以下簡稱《意見》)后所制定的細則。根據此前的《意見》來看,發改委從嚴格發債企業準入條件、規范和強化償債保障措施、進一步加強企業債券存續期管理等方面,提出了相應建議與措施,被業內視為國家發展改革委將進一步提高企業債發行的門檻。  

       具體來看,部分發債企業的準入條件被調高,特別是對資產負債率的要求提高,比如“加快審核類”的兩個資產負債率標準低于30%和50%,下調至20%和30%,明顯的下降意味著準入的趨嚴。

       與此同時,國慶長假期間,國務院發布了《國務院關于加強地方政府性債務管理意見》,明確要求政府債務只能通過政府及其部門舉借,不得通過企事業單位等舉借,并要求剝離融資平臺公司政府融資職能,融資平臺公司不得新增政府債務。

       業內專家表示,從監管層連續對企業債出臺的各項意見和措施看,企業債發行門檻的提高已成定論。從防范風險的角度來看,政府金融機構提高發債門檻,加強監督管理,對企業發債資質更加嚴格,這有利于保障債務的有效償還,提高資金的使用效率,這無疑對企業債未來的發展會起到良好的推動作用。

       中投顧問咨詢顧問崔瑜在接受《證券日報》記者采訪時表示,提高企業債的發債門檻,主要是因為今年企業債發行量較大,目前,國內企業債的發行規模已經超過了去年全年。發債速度驟增也使風險增大,需要國家從宏觀層面進行調節,提高企業債發債門檻,加強審核。

       此前,國家發展改革委也曾召集部分承銷商機構召開企業債風險座談會,警示企業債風險。具體內容包括嚴格確認土地資產有效性,明確加快和簡化審核類和從嚴審核類的新標準,限制發債企業對政府相關部門的應收賬款比例,以及將發債企業申報的時間間隔由6個月調整為1年等。

       崔瑜還分析稱,從防范風險的角度來看,政府金融機構提高發債門檻,加強監督管理,對企業發債資質更加嚴格,這有利于保障債務的有效償還,提高資金的使用效率。另一方面嚴格監管資金的用途等,有利于促進我國產業經濟結構的調整。

       “發債門檻提高后,企業債的發行難度提高,審核從嚴,并且將對籌集資金的用途進行監管,必須符合國家鼓勵的產業,資金不能隨便改作他用等。”崔瑜強調。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

四方達獲多項鄭州市2019年建設中國制造強市獎補專項...

中國超硬材料訊:6月17日,鄭州市工信局發布《關于2019年建設中國制造強市獎補專項資金(工業和信息化類)第一批項目的公示》,經過企業申報、縣(市、區)初審推薦、專家組評審、審核等...

日期 2019-06-19   上市公司

華晶公司高品級金剛石項目擬獲專項資金補貼

5月6日,鄭州市工信局公示2018年鄭州市工業主導產業獎補專項資金擬支持項目名單。根據公示,鄭州市工信局擬認定鄭州華晶金剛石股份有限公司等9家企業的9個...

日期 2019-05-07   企業新聞

截止4.15日!河南省2018年下半年外貿中小開專項...

為做好外經貿發展專項資金項目申報工作,提高項目質量,充分發揮專項資金作用,加快資金使用進度,近日,河南省商務廳、財政廳聯合發布“關于做好2018年下半年...

日期 2019-03-15   超硬新聞

年內千億元北上資金涌入A股 同比增長2.7倍

主持人沈明:資本市場的興起,資金推動無疑至為關鍵。養老金、企業年金、職業年金、QFII、滬股通、深股通等各路資金進入2019年以來都有哪些最新動態?  得益于估值低及政策托底等諸多...

日期 2019-02-19   宏觀經濟

高端制造裝備將獲專項資金和政策力挺

2019年中央經濟工作會議將推動制造業高質量發展列為年度七項重點工作任務之首。高端制造裝備作為制造業突出短板,正迎來多項扶持政策,包括設立專項資金支持高端裝備與智能制造、高檔數控機...

日期 2019-01-25   宏觀經濟

央行降準 凈釋放長期資金約8000億元

為進一步支持實體經濟發展,優化流動性結構,降低融資成本,1月4日,中國人民銀行決定下調金融機構存款準備金率1個百分點。其中,2019年1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。...

日期 2019-01-07   宏觀經濟

四方達,華晶精密擬獲河南省財政研發獎補資金

12月28日,記者從鄭州市科技局獲悉,2018年省級研究開發財政補助資金擬配套支持情況已經公示。鄭州166家擬獲省級研究開發財政補助資金擬配套支持,河南...

日期 2019-01-02   超硬新聞

光伏扶貧大有可為! 中央財政釋放明年909億扶貧資金

為便于各地及早安排資金,加快脫貧攻堅步伐,近日,中央財政提前下達全國28個省區市2019年中央財政專項扶貧資金預算909.78億元。其中,安排120億元,繼續重點支持西藏、四川涼山...

日期 2018-11-29   電子光伏

A股迎來三大增量長期資金

A股市場正迎來增量可期的長期資金。繼險資入市資金再次松綁后,銀行資金也開始積極行動。11月26日晚間,農業銀行、工商銀行先后發布公告,成立理財子公司。至此,中行、建行、農行、工行四...

日期 2018-11-28   宏觀經濟

制造強市專項獎補來了!鄭州15家磨企將獲資金支持(名...

11月13日,鄭州市工信委公示2018年建設中國制造強市獎補專項資金(工業和信息化類)第二批項目名單。中國超硬材料網記者通過梳理發現,鄭州華晶、玉發新材...

日期 2018-11-19   超硬新聞
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018