您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

失控的鈾礦石:紹興放射性石料流向民居,輻射超標

關鍵詞 石料 , 礦山.開采|2018-08-21 09:48:22|來源 北青深
摘要 早在1957年,義峰山就被勘探出多條鈾礦帶。勘察報告指出,義峰山的花崗巖石料不宜用作工業建筑、民用建筑主體材料和裝修材料,只可用于“圍墾海涂之拋石和海堤。本文圖片北青深一度從賀家池...

微信截圖_20180821094324.png

        早在1957年,義峰山就被勘探出多條鈾礦帶。勘察報告指出,義峰山的花崗巖石料不宜用作工業建筑、民用建筑主體材料和裝修材料,只可用于“圍墾海涂之拋石和海堤。 本文圖片北青深一度

        從賀家池到義峰山

        絕大多數紹興人不會把賀家池和礦山想到一塊兒。

        賀家池位于紹興市區以東15公里,是千年名湖,人文薈萃。紹興市政府官網介紹,“賀家池”之名,大約同唐朝詩人賀知章有關。魯迅的小說《社戲》,就是以賀家池一帶的風土人情為背景寫的。

        賀家池一度是紹興第二大湖,其面積在地圖上漸漸縮小,瀕臨消亡。水利部1998年發布的《中國湖泊名稱代碼》中,賀家池面積為3750畝,比浙江另一名湖鑒湖還大。但在圍湖造田、筑壩養魚、村辦企業影響下,水域面積一度不足原來的十分之一。

        紹興本地的環保志愿者賀源和附近村民一直致力于守護賀家池。

        2017年11月,賀源和幾名當地村民向環保部門反映,賀家池發生傾倒化工污泥、建筑垃圾等問題。今年2月,紹興市環保局答復稱:第三方公司在村民指定的區域對166份土壤樣本全指標檢測。結果顯示,“4號區域中15畝左右坑塘堆土中有14份樣本檢測出鈹超標情況”。部分樣本檢測出致癌物鈹元素(Be),超標12倍。

        上述答復并沒有提到鈹的來源。

        鈹,是一種灰白色的堿土金屬,鈹及其化合物都有劇毒。在2017年10月27日世界衛生組織國際癌癥研究機構公布的一類致癌物清單中,鈹名列其中。此外,鈹也是原子反應堆中最好的中子減速劑。

        賀源陷入困惑:紹興及周邊并沒有和鈹相關的企業,鈹從何而來?她決定追查到底。

        今年3月,賀源通過調查了解到,傾倒在賀家池的底泥來自茂盛混凝土有限公司。她一路追到距賀家池約6公里的義峰山。

        義峰山上有兩家大型石料開采企業和兩家混凝土生產企業,分別是上虞市東關擔山石料廠、東發建材有限公司、茂盛混凝土有限公司和華欣混凝土有限公司。

        此前,紹興當地政府對義峰山的礦區已著手進行治理。2017年9月27日,浙江省水文地質工程地質大隊邀請有關專家組成評審小組,對浙江省第四地質大隊編制、紹興東發檢材有限公司提交的《紹興東發檢材游俠公司紹興市陶堰鎮義峰山建筑石料礦礦山地質環境保護與土地復墾方案》進行評審。

        2017年10月的評審材料顯示,專家評審意見認為:“采礦活動對礦山地質環境影響預測評估結果為嚴重”,根據評估結果,“確定整個礦山已開采破壞區為重點防治區”。

        義峰山上的“原子礦”

        義峰山下有個張家岙村,許多年長的村民對礦山開采史有著清晰的記憶。

        70多歲的村民張國富說:“我還是小伙子的時候就有人來勘探義峰山。來了兩次,第二次在村里待了有10個月,說山里有造原子彈的東西。”

        被問及“能造原子彈的東西究竟是什么”,張國富沉思片刻,回答:“是原子鈾。”

        也正是村民的這些回答,讓賀源將目光從“鈹”上轉移到義峰山的上的“鈾”。

        北青深一度記者查閱多份關于義峰山的地質勘探報告發現,義峰山一帶確實勘探出放射性金屬元素鈾,并探明存在鈾礦。

        鈾,是一種極為稀有的放射性金屬元素,在地殼中的平均含量僅為百萬分之二,形成可工業利用礦床的幾率比其他金屬元素小得多。

        含鈾的鈾礦石,是具有放射性的危險礦物,被稱為礦石家族中的“玫瑰花”。

        早在1957年,浙江省物探大隊就曾探測到義峰山放射性異常情況,并把本區域列為放射性異常區,“在本區圈出兩個放射性異常區,編號為116、121”。

        編號為121的放射性異常區,指的就是礦區內義峰山的花崗巖體。

        “為對義峰山各異常帶鈾礦化前景作出評價”,經過近一年的勘探,浙江省第九地質大隊在1984年6月完成《浙江省紹興縣鈾礦化點初查評價報告》。

        報告稱“通過放射性普查,共發現地面伽馬異常81個,構成2個鈾水異常帶”。但因這些地表礦化分布不均勻,連續性差,該報告形成的結論是:該區域并沒有具有工業意義的鈾礦體。

        多年過后,“尚未發現具工業意義的鈾礦體”的義峰山,成了砂石礦企業合法開采的場地。

微信截圖_20180821094501.png

東發建材公司廠區內景

        可以開采,限定用途

        有資料顯示,“為滿足城市化和基礎設施建設對建筑石料的大量需求”,紹興市國土局在2005年委托“浙江省有色地質礦產勘查院”對義峰山進行石料礦普查。要求礦山規模年產100萬噸,服務20年,用途為普通建筑用石料。

        普查報告的評審經歷了一段波折。

        由于沒能按照《礦山勘查技術要求》做放射性檢測,勘探單位將報告提交后就被評審單位退回,要求補做放射性檢測。

        放射性檢測結果顯示,放射性現場檢測數據大大超過作為建筑石料礦5.2nc/kg?h的限值,其中一風化層剖面伽馬總量照射量率最高達7.75nc/kg?h。廢棄采坑測點的最高值則高達14.5 nc/kg?h。

        根據《浙江省普通建筑石料礦勘查技術要求》(2002),只有在放射性不超過限量規定時,勘查區才能進一步工作或提供可行性評價。

        最終的評審結論認為:“區內巖石放射性伽馬總量照射量超過了限值標準,不宜作工業建筑、民用建筑主體材料和裝修材料,但可作為圍墾海涂之拋石和海堤、河堤堤壩的護坡砌石以及深基礎骨料使用”。

        據此,《浙江省紹興縣義峰山建筑石料礦普查地質報告》通過評審。

        2005年3月29日,浙江省國土資源廳批準《義峰山石料礦普查礦產資源儲量評審意見書》,同意礦產資源備案。由此,砂石礦企業得以合法進駐義峰山。

        北青深一度記者查詢發現,2009年紹興市一家房地產上市公司“寶業實業”拍下了義峰山石料礦的開采權,并在義峰山建成了商品混凝土生產廠,后轉讓給私人經營。

        紹興東發建材有限公司,是目前唯一一家仍在開采義峰山礦石的企業。礦石被東發建材公司的50噸級運輸車,源源不斷的運往幾家由其供應的混凝土公司。

        國家企業信用信息公示系統顯示,紹興東發建材有限公司成立于2009年7月7日,采礦許可證至2019年9月24日止。其經營范圍為,開采建筑用花崗巖;軋石加工;批發、零售石子、塘渣、石碎屑。

        公開信息顯示,對該公司開采的建筑用花崗石的用途有明確規定:只可用于居室等建筑物以外其他用途如道路、堤壩等。

微信截圖_20180821094700.png

被限定用途的礦石在變成碎石和混凝土后,流入紹興市區的在建小區工地

        放射性石料流向民居建筑

        有充足的證據顯示,被限定用途的礦石在變成碎石和混凝土后,大量流入紹興市內多個在建小區的工地。

59歲的曹明曾是紹興上虞的一名運輸工人。曹明運輸的石料,曾被用于建設紹興主城區較早建成的一批樓房。

        從1987年開始,曹明連續做了15年建筑石料運輸工作。1992年后的近10年時間,曹明管理著一艘載重量20噸的大船,通過浙東運河,將來自義峰山擔山礦的石子、黃沙運到紹興城東。紹興中心城區的世紀花園小區就是其中一個石料供應對象。

        北青深一度調查發現,直到2018年8月14日,從紹興東發建材有限公司開采的石料仍在經由混凝土公司流向在建的住宅樓房。

        記者從上虞區陽力混凝土公司一工作人員處了解到,東發建材公司開采加工的義峰山石子主要供應礦山附近的混凝土廠,陽力混凝土公司就是其中之一。

        該工作人員稱,陽力混凝土公司每天收到東發建材公司供應的石子,“多時有1000噸,少的時候平均每天接收量有600到700噸”。這些由東發建材公司供應的石子,被加工成的混凝土材料運往上虞區的在建小區。

        8月14日,北青深一度記者跟隨陽力混凝土公司的18號混凝土攪拌車,來到上虞區正在建設的萬固越瓏府小區。觀察發現,當晚18時40分,共有3輛31噸級混凝土攪拌車進入越瓏府施工區。

        據施工現場工作人員介紹,在建小區混凝土材料主要由兩家混凝土公司供應,其中一家即為陽力混凝土公司。

        混凝土材料通過管道從攪拌車中直接送上了在建的樓層,據工作人員介紹,這些高樓正以3天一層的速度建起來。

        北青深一度記者使用經過計量檢定的環境監測用x、γ輻射空氣比釋能動率儀(NT6101),對由陽力混凝土公司供應混凝土的一號樓一層室內進行取點檢測,儀器顯示檢測結果在0.25-0.35微西弗每小時。即便以每天接觸8小時計算,輻射值也已超過國際輻射每年接觸限值:1豪西弗。

微信截圖_20180821094733.png

采礦區域的輻射檢測值最高達到1.49微西弗每小時

        多處民居輻射值超標

        與礦石的終端環境相比,義峰山一帶的環境輻射值更高。

        8月1日,賀源同幾位環保志愿者對義峰山已開采區的環境輻射進行取點檢測。記錄的7組檢測數據中,最低數值為0.37微西弗每小時,最高數值達到1.49微西弗每小時,其中紹興東發建材有限公司正在開采區域的一處,幾塊礦石的檢測數值為0.41微西弗每小時。當數值超過預先設定的警報數值時,檢測儀會亮起紅燈,發出急促的“滴滴”聲。

        義峰山山腳下的多個村莊,因為取材便利,過去蓋房所用石料有不少是來自義峰山。

        賀源用檢測儀檢測了自家住房。結果顯示,室內數據為0.35微西弗每小時左右,最大值達到0.4微西弗每小時。為了對比,賀源又對周圍多個村民的居住房屋進行檢測,數據較低的房屋室內檢測結果低于0.2微西弗每小時,而較高的數據則可達0.32-0.34微西弗每小時。

        直到現在,義峰山一帶的村民還在使用義峰山的石料蓋房,經檢測,這些石料輻射值最高達0.39微西弗每小時。而在另一處來自紹興平水的石子,檢測值最高為0.08微西弗每小時。

        北青深一度記者對位于義峰山附近、浙東運河邊的名為江南景園的小區高層住宅進行取點檢測,檢測結果數值最高達到0.4微西弗每小時。

        在福島核事故發生后,日本環境省設定的污染范圍內居民可以重返居住的標準是0.23微西弗每小時。

        公開資料顯示,嚴重的放射性污染甚至會誘發腫瘤、白血病和遺傳障礙等疾病,少量累積照射會引起心血管系統、內汾沁系統、神經系統損害,發病過程往往延續幾十年。

        義峰山山腳下,多數受訪的村民對輻射污染不明所以,他們表示,暫無搬遷計劃,因為“(感覺)沒有明顯的影響,反正也沒有地方可搬”。

        在紹興境內的104國道,站在路邊可以觀察到,每天傍晚6點過后,載滿義峰山礦石石子和混凝土的車輛,一輛挨著一輛呼嘯而過,都是往城里的方向跑。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

青島6000平米石材加工廠被拆,清運石料2000噸

近日,位于青島嶗山區中韓街道高盛路上的一處石材加工廠被拆除,拆除面積約6000平方米,清理石材600余件約2000噸,清理碎石料和垃圾20余車。據介紹,...

日期 2019-01-14   建材石材

陜西八部門聯合發文推進礦山整治保障石料供給

近日,陜西省國土資源廳、環境保護廳等8部門聯合發出《關于加快推進采石礦山整治保障石料市場供給的通知》并提出,對于“開山采石專項整治行動”和環保督察整改確定保留的建筑石料類礦山,抓緊整改,年底前完成整改驗收工作;力爭明...

日期 2017-12-04   礦山冶金
專利:一種除塵式石料打磨設備

專利:一種除塵式石料打磨設備

  申請號:201520930632.8申請人:黃春欽發明人:黃春欽摘要:本實用新型公開了一種除塵式石料打磨設備,包括打磨倉、除塵裝置、水平滑座、底座和...

日期 2016-03-24   行業專利

平邑引進高科技專吃石料加工生產的廢棄物

  平邑縣以臨澗鎮為中心的石材生產基地,輻射周邊40多平方公里,共有大理石石材板加工企業500多家。據統計,全縣各類花崗石儲量約23億立方米,石材加工業年可實現銷售收入40多億元、利稅4億元。然而,石材生產過程中產生...

日期 2014-08-21   建材石材

俄羅斯學者發明石料開采新方法

  日前,俄羅斯學者在傳統的炸藥爆破采石法的基礎上,采用超高頻無線電波爆破法開采石料,與傳統的開采方法相比,不僅成本相對較低、安全性高,提高了采石質量,...

日期 2012-06-11   國際資訊

雙金剛石圓盤鋸片石料對切機

名稱雙金剛石圓盤鋸片石料對切機公開號2043915公開日1989.09.06 主分類號B28D1/04

日期 2010-12-22   行業專利

帶金剛石圓周鋸帶的石料切削裝置

名稱帶金剛石圓周鋸帶的石料切削裝置公開號86209039公開日1987.10.07 主分類號B28D1/08 

日期 2010-12-22   行業專利

金剛石帶鋸石料切片機

名稱金剛石帶鋸石料切片機公開號2279998公開日1998.04.29 主分類號B28D1/08

日期 2010-12-21   行業專利

石材企業開拓市場 巧借藝術石料展新途

  “在石材的市場營銷方面,企業可以將石材與藝術、科學甚至旅游、文化等其他領域相結合。我反對展示那些荒料或板石,因為建筑設計師或建造者更看重的是這些石材的用途。”在世界石材大會上,來自德國著名...

日期 2010-04-23   建材石材

基礎建設打開砂石料市場 制砂機需求增長

  目前,我國各個省市、地方不斷開拓思路,多渠道、多思路融資,大力發展基礎建設項目,積極提升地區經濟發展競爭力。中國改革開放以后,經濟建設蓬勃發展,城鄉面貌發生日新月異的變化,北京籌辦奧運,東部城市化,中部崛起,西部...

日期 2010-04-13   礦山冶金
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018