您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

賣房400套 海馬汽車有多缺錢

關鍵詞 汽車 , 虧損|2019-05-17 08:42:13|來源 北京商報
摘要 面對連虧兩年后的“退市風險警示”,海馬汽車想出了新招——賣房求生。5月16日,海馬汽車發布公告稱,擬公開出售284套閑置房產,加上4月宣布擬出售的117套房產,海馬汽車將賣掉超過4...

        面對連虧兩年后的“退市風險警示”,海馬汽車想出了新招——賣房求生。5月16日,海馬汽車發布公告稱,擬公開出售284套閑置房產,加上4月宣布擬出售的117套房產,海馬汽車將賣掉超過400套房產。業內人士表示,從短期來看,賣房有利于緩解海馬汽車面臨的虧損壓力,降低退市風險,但能否徹底擺脫經營困境,則要視海馬汽車轉型的成敗。

  賣房“回血”

  5月16日,海馬汽車發布公告稱,為優化和盤活存量資產,公司擬通過在二手房交易市場掛出等方式,公開出售位于海口市金盤工業開發區創業新村一區、二區及金盤工業區金盤大道旁的部分閑置房產,其中住宅269套、商鋪15套,最終處置價格以成交價為準。

  這已是海馬汽車一個月內第二次出售房產。4月23日,海馬汽車宣布,擬在二手房交易市場掛出并公開出售位于上海市浦東新區南匯區宣橋鎮南六公路399弄40號的36套閑置房產,及位于海南省海口市龍華區金牛路2-1號海馬花園的81套閑置房產。

  不到一個月,海馬汽車便欲拋售401套房產。從公告上可以看出,這401套房產的賬面原值為6776.16萬元,賬面凈值為2826.89萬元。房產賬面原值指最初購置該房產時所支出的成本,房產成交價與賬面原值并無直接關系,而是會與實時市場價格、政策等因素掛鉤。

  海馬汽車相關負責人對北京商報記者表示,此次海馬汽車閑置房產的出售工作具體由相關中介負責,最終處置價格以成交價為準,但并未透露關于房產銷售具體進展。

  大規模賣房背后,是海馬汽車“流血不止”的虧損。年報顯示,2018年,海馬汽車歸屬于上市公司股東的凈虧損16.37億元,虧損同比擴大64.65%,2017年海馬汽車凈虧損為9.94億元。

  由于連續兩年虧損,海馬汽車近日發布公告稱,鑒于海馬汽車2017年度、2018年度連續兩個會計年度經審計的凈利潤為負值,根據相關規定,深圳證券交易所將對公司股票交易實行“退市風險警示”,股票簡稱由“海馬汽車”變更為“*ST海馬”。根據有關規定,如果公司 2019年度經審計凈利潤繼續為負值,公司股票將被暫停上市。

  “此次賣掉大筆房產,可能是海馬汽車為避免最終遭遇退市處理的無奈之舉。”經濟學家宋清輝表示,在國內車市遇冷情況下,遭到“退市風險警示”處理勢必會打擊A股市場投資者,特別是中小投資者對海馬汽車的信心,影響融資能力,進而使海馬汽車脫困之路雪上加霜。

  銷量下滑

  持續虧損與海馬汽車銷量的低迷直接掛鉤。海馬汽車在2018年年報中稱,“公司受外部大環境、公司品類戰略落地和產品進一步聚焦的影響,全年汽車銷量同比大幅下滑”。

  資料顯示,早在2017年,海馬汽車便開始啟動聚焦戰略。然而,該戰略的實施并不順利。2017年初,海馬汽車制定30萬輛的銷量目標,最終僅完成14.03萬輛。2018年,海馬汽車銷量為6.75萬輛,同比下滑51.88%,其中SUV銷量同比下滑50.92%。2019年前4個月,海馬汽車銷量為7742輛,同比下滑72.2%,其中SUV銷量同比下滑60.11%。

  對于海馬汽車市場表現不佳的部分原因,海馬汽車創始人景柱總結為,一是體制制約,一汽海馬股東會和董事會很少正常召開,對產品、投資、研發等戰略決策慢、效率低、效果差;二是產品投資失敗,此前海馬產品項目經理多數沒有創新意識,至少造成10個項目失敗;三是庫存損失,由于產品決策隨意等原因,過去十年造成大量非正常庫存;四是重資產,由于經營水平低下,盲目追求規模,擴建工廠,造成產能閑置;五是體制僵化。

  “目前,二三線市場銷量低迷,自主品牌面臨的壓力更大一些。”汽車行業分析師賈新光認為,海馬汽車最主要的問題是缺少暢銷車型,在傳統燃油車上沒有明顯競爭力,在新能源車上也沒有突破。

  老帥出山

  值得注意的是,在困境之下,5月15日,景柱重新當選海馬汽車董事長。作為創始人之一,1988-1997年,景柱歷任海南汽車制造廠技術員、車間主任、廠長助理、代理廠長;2004年起,景柱開始擔任海馬汽車集團董事長兼黨委書記;2013年,景柱申請辭去公司董事和董事長職務。

  在本次重新當選董事長后,景柱強調自己“決心重返一線,再造海馬,帶領員工第四次創業”。對于海馬汽車產品的未來,景柱表示,海馬汽車將重點開發強動力智能SUV、高安全智能MPV和可變平臺純電動汽車。在深混與插混、純電與增程、燃電與增程、智能互聯、自動駕駛五個技術方向,由公司最高層分別領軍創新。

  由此可見,新能源將是海馬汽車未來的布局重點。事實上,2018年7月,海馬汽車便宣布“2025年淘汰傳統燃油車”,并計劃在兩年內推出三個平臺、四個系列車型,所有車型均會推出油電混動版,2020年后將推出新能源模塊化平臺。

  2019年3月,財政部等四部委發布《關于進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》。在2019年補貼政策中,續航里程小于250公里的新能源汽車將不再享受補貼,其他車型補貼幅度也大幅縮水。

  海馬汽車官網顯示,目前海馬汽車擁有3款在售新能源車型,A00級純電動轎車愛尚EV、A級純電動汽車E3、純電動MPV普力馬EV。然而,其中最為暢銷的愛尚EV綜合續航里程僅為160公里。

  在2018年年報中,海馬汽車宣稱“公司在新能源汽車方面全年銷量為1.05萬輛,同比增長73%”。然而,同期比亞迪新能源汽車銷量為24.78萬輛,北汽新能源實現銷量15.8萬輛。

  “在新能源市場,海馬已經被對手遠遠甩在身后。”業內人士認為,盡管海馬汽車把寶押在新能源汽車上,但在國外豪華品牌和國內合資品牌紛紛加碼該領域背景下,海馬汽車的轉型前景并不樂觀。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

停產、關廠、代工…… 汽車產能過剩困局如何破?

中國汽車制造業正陷入前所未有的產能過剩困局。  近日,中國機械工業聯合會發布了2019年上半年機械工業運行情況,其中汽車行業數據顯示,利潤總額的增速由正轉負,十多年來首次出現了負增...

日期 2019-08-22   機床機械

汽車產業迎3-5年攻堅期 需增強持續發展動力

在中國汽車工業協會主辦的“2019全球汽車產業創新大會”上,工業和信息化部副部長辛國斌表示,未來3-5年將是我國汽車產業攻堅克難的關鍵階段。辛國斌具體講到,“在我國內外部環境發生深...

日期 2019-08-20   機床機械
汽車行業慘淡,30多家汽車及零部件公司被列為困難企業

汽車行業慘淡,30多家汽車及零部件公司被列為困難企業

中國汽車市場出現連續12個月銷量下滑,因國五降價清庫終于在6月份迎來銷量同比增長,隨即也因提前的消費透支導致7月繼續下滑。乘聯會數據顯示,中國1-7月乘...

日期 2019-08-12   宏觀經濟

60多家車企近三成虧損 誰動了汽車行業的奶酪?

截止到7月31日,已有諸多汽車上市公司陸續披露2019年上半年業績預告。在發布預告的60多家企業中,業績預降占企業總數的44.26%,預增、扭虧及續盈企...

日期 2019-08-09   機床機械

多晶硅及硅片供應商保利協鑫上半年虧損7.51億元

北京商報訊(記者李振興)8月7日,多晶硅及硅片供應商保利協鑫能源控股有限公司(以下簡稱“保利協鑫”)公布2019年中期財報顯示,上半年,公司收入為100...

日期 2019-08-07   電子光伏

印度汽車業三個月內共裁員35萬人 多家公司停產數日

據新浪財經援引媒體報道,自今年4月以來,印度汽車制造商、零部件制造商和經銷商在三個月內共裁員35萬人,多家公司停產數日,不少汽車經銷商甚至直接關店。其中,日本雅馬哈汽車、歐洲第二大...

日期 2019-08-07   國際資訊

廣州打造世界級汽車產業集群

廣州市工信局日前發布《廣州市推進汽車產業加快轉型升級的工作意見(征求意見稿)》,廣州市汽車轉型升級將分兩步走。第一步,到2025年,廣州市汽車產能突破500萬輛,規模以上汽車制造業...

日期 2019-08-06   機床機械

蔚來汽車累計虧損200億!新能源車短期難盈利

近幾年,業內把進入新能源汽車市場的非傳統車企統稱為造車新勢力。  從門外漢到新手,并且是一個資金和技術門檻雙高的新手,他們在通往盈利的道路上,遇到的最大...

日期 2019-08-05   能源化工
沈陽機床隕落:7年虧損超50億,曾是“世界一哥”,今瀕臨破產

沈陽機床隕落:7年虧損超50億,曾是“世界一哥”,今...

它曾是世界機床界“一哥”,如今走到破產邊緣。7月27日,沈陽機床發布公告稱,公司有4筆銀行借款出現逾期,總金額超過1億元。值得一提的是,這4筆借款中,有...

日期 2019-08-05   機床機械

新能源汽車上半年產銷兩旺 關注產業鏈細分領域龍頭

近日,中汽協發布了2019年上半年汽車行業產銷數據,在汽車行業整體趨勢下滑的情況下,新能源汽車產銷仍實現了大幅增長。高增長的行業帶動產業鏈有核心技術的企業發展,如金冠股份(3005...

日期 2019-08-02   行業統計
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018