您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

升級與突圍!中國機床附件高峰論壇在青島成功舉辦

關鍵詞 機床 , 裝備 , 制造|2019-06-11 10:32:26|來源 齊魯網
摘要 近日,中國機床附件(青島)高峰論壇在青島西海岸新區成功舉辦。論壇就新經濟形勢下機床附件產業的升級與突圍進行了深入探討,部分與會企業達成供應鏈管理戰略合作,發起成立了青島機床附件研究...

       近日,中國機床附件(青島)高峰論壇在青島西海岸新區成功舉辦。論壇就新經濟形勢下機床附件產業的升級與突圍進行了深入探討,部分與會企業達成供應鏈管理戰略合作,發起成立了青島機床附件研究院,為山東省高端裝備行業轉型升級賦能。

微信截圖_20190611102923.png

       山東省機關事務管理局二級巡視員、山東省高質量發展服務隊德州二隊隊長張道寶,山東省工業和信息化研究院副院長李國芹,山東省市場監督管理局副處長候莉萍,山東通用機械工業協會王桂東常務副理事長,來自德國卡爾蔡司、日本NSK、德國翰墨、德國戴博、韓國昌漢、征宙機械、華東數控、通裕重工、山東威達等企業代表百余人參加了本次論壇。

微信截圖_20190611102930.png

       高端裝備產業發展呼喚高端功能附件

       數據顯示,全球有25個國家(地區)有體系完整、規模較大的機床產業。我國機床行業從“一五”期間起步,形成了以“十八羅漢”為核心的裝備制造體系,但總體上還處在中低端市場階段。截至2017年,我國中低檔數控機床的國產化率達到80%,中檔數控機床國產化率為60%,高端數控機床國產化率在6%左右。而高端數控機床屬于高端制造裝備,是國家培育和發展戰略性新興產業的重要領域。

微信截圖_20190611102939.png

       王桂東指出:“國內機床行業普遍重主機輕部件,尤其在經濟高速發展的時候,大量投資涌向機床主機制造,導致我國數控機床行業的數控回轉工作臺、數控刀架、精密滾珠絲杠副、精密直線導軌副、A/C 主軸頭等功能部件技術水平距國際先進水平差距較大,已成為制約機床行業發展的瓶頸,我國的數控機床產業落后,歸根到底還是功能部件發展落后了。”

微信截圖_20190611103028.png

       青島國際工業博覽會組委會祿鳳文抱有同樣觀點,“機床附件產品在一定程度上決定裝備制造業水平,高端裝備離不開高端機床附件產品。中國機床附件(青島)高峰論壇是青島國際工業博覽會的重要活動之一,目的就是在推動機床附件行業快速高效健康發展,推動企業攜手共進,發力高端,共同探討行業未來發展之路,為國家高端機床發展貢獻力量。”

       山東高端裝備制造業的發力

       王桂東在論壇的專題分析認為:“山東、遼寧、江蘇、浙江、上海、北京是我國機床行業重點地區,山東省機床行業產量和總產值應為國內第一,技術上這幾個省市各有亮點、各有千秋,基本處于同一層次。但山東省數控機床及功能部件產業幾乎遍布全省,主要集中在濟南、青島、德州、煙臺等地區。”

       李國芹指出,隨著《中國制造2025》的實施和智能制造技術的發展,用戶對機床行業服務的要求越來越高,這是社會經濟發展和國民經濟各領域產業升級的客觀需求。裝備制造產業是山東省國民經濟重要支柱的產業之一,《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》明確提出“壯大數控機床產業,建設國內領先的高端數控機床產業基地”,2018年10月份出臺的《山東省高端裝備制造業發展規劃》中,推動全省機床行業轉型升級、高質量發展,全省數控機床的可靠性、精度保持性、平均無故障時間等技術指標居全國領先地位。

       張道寶強調,山東全省發力高端裝備行業為相關產業升級帶來了機遇。拿德州來說,德州市平原縣是全國重要的機床附件產業基地之一,有機床附件廠300余家,其中生產的夾頭、平口鉗、數控刀柄等10余種產品在國內乃至國際市場處于領先地位,已連續3年機床附件出口額增長率超過20%,機床附件產業已逐漸成長為平原經濟發展新的增長點。適應中國機床行業發展需求和全省高質量發展要求,平原機床附件行業在龍頭企業征宙機械的帶動下,向高精尖方向發展,實現對中國機床行業提檔升級的有力支撐。

       機床附件行業的共識與行動

       祿風文認為,機床附件產業要做中國高端裝備的有力支撐,應該堅持新發展理念,質量第一,效率優先,以供給側改革、結構性改革為主線,以新技術、新產品、新業態、新模式為核心,以知識、信息、數據、材料等新生要素為支撐,在促進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化方向取得階段性成果。

       征宙機械CEO王峰強調,征宙機械作為平原機床附件產業集群的領軍者,作為中國馳名商標和山東省中小企業隱形冠軍的榮獲者,深感責任重大。征宙機械是一個有著60年歷史的機械制造商,在小附件方面走在全國前列,定型產品1萬余種,質量穩定,性價比高,供貨能力強,出口50多個國家和地區,與國際知名工具商德國霍夫曼Hoffmann、羅姆Rohm、馬克Mark,波蘭Darmet、荷蘭VAN OMAN、丹麥Diesella、美國Tormach、MSC、Grizzly的等結成長期戰略合作伙伴。王峰強調,經濟發展正在由要素驅動和投資驅動轉向創新驅動,機床附件行業應主動適應這種趨勢,以創新應變,拿征宙機械來說,盡管研發實力比較雄厚,但企業仍然在技術、新工藝、新材料、新模式上不停創新。據了解,在同期舉辦的青島國際工業博覽會上,征宙機械發布的“德能手”“突突”等系列新產品,受到了與會廠商和業內人士的廣泛關注,就是適應這種戰略轉型的結晶。

微信截圖_20190611103102.png

       本次論壇在共識落地上邁出了堅實一步,征宙機械、與華東數控、通裕重工、山東威達3家上市公司就供應鏈管理達成戰略合作協議,奠定了供應鏈集成合作的基礎。作為本次高峰論壇一個積極推進結果,中國石油大學、山東科技大學與征宙機械等聯合設立了“青島機床附件研究院”。

微信截圖_20190611103110.png

       此外,德國戴博、韓國昌漢、征宙機械、智能云科、深圳就買科技、拓拉思等企業代表,就精密部件助推高端裝備升級、工業母機與制造業轉型、產業鏈價值鏈供應鏈“三鏈融合”下的企業形態、產業互聯網與共享經濟、智能制造與自動化裝備、業裝備垂直跨境電商的服務模式等展開了深度主題演講,得到了與會嘉賓的廣泛認同。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

"專精特新"實力強勁 "小巨人"力挺中國制造

長期觀察中國經濟,外界會發現這樣一個現象:盡管不確定性增加,宏觀數據時有波動,但幾個反映經濟發展新動能的關鍵指標,如“工業戰略性新興產業增加值增速”“高技術制造業增加值增速”“高技...

日期 2019-12-10   機床機械

2019年中國制造業形勢觀察 壓力之下,實體經濟前景...

2019行至年尾,企業“日子”過得怎么樣?展望明年,實體經濟前景如何?近日,記者赴北京、河北、遼寧、甘肅等地調研,聽到企業成本、融資等方面的煩惱,更感受到了壓力之下,企業主動識變、...

日期 2019-12-09   宏觀經濟

智能制造助推制造業高質量發展——苗圩為《智能制造 反...

當今世界,信息技術創新日新月異,全球制造業數字化、網絡化與智能化發展蓬勃興起。智能制造作為新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力,正在不斷突破新技術,催生新業態,涌現新思維,給經濟社...

日期 2019-12-05   機床機械

5G商用元年:87萬用戶嘗鮮 制造業應用占比近4成

5G在工業互聯網應用中出現需求碎片化、模糊化的現象,很多企業并不清楚5G到底要干什么,還有信息歸屬權的顧慮,加上目前5G在B2B上的商業模式并不清晰,這...

日期 2019-12-04   宏觀經濟

1-10月機床工具行業運行下行趨緩

2019年1-10月,從中國機床工具工業協會重點聯系企業的統計數據看,機床工具行業整體主要經濟指標同比仍在下行,主營業務收入下行速度進一步放緩,但虧損情況仍較為嚴重。金屬加工機床訂...

日期 2019-12-03   行業統計

中國制造業PMI重回擴張區間

據美國《華盛頓郵報》網站11月30日報道,根據中國國家統計局當天公布的數據,官方的制造業采購經理指數(PMI)升至50.2。這是自今年4月以來該指數首次超過50,說明產出在增加。非...

日期 2019-12-02   宏觀經濟

機械制造工藝及精密加工技術的應用

隨著我國經濟的不斷發展和工業水平的提高,機械制造業的發展速度也逐漸加快。在新的時代形勢下,機械制造工藝及精密加工技術的更新對我國工業化進程有十分重要的作用。論文闡述了現代機械制造工...

日期 2019-11-29   機床機械

日本機床訂單連續13個月出現下滑

據日媒報道,作為日本經濟先行指標的機床訂單的形勢愈發嚴峻。日本工作機械工業會(日工會)12日發布的數據顯示,10月訂單額同比減少37.4%,至874億日元,連續13個月低于上年,并...

日期 2019-11-29   機床機械

越南制造取代中國?美國企業投產后崩潰!

中美貿易戰下,一度促使一些工廠遷離中國進入越南,但如今一些在東南亞市場中遭遇水土不服的中國企業做出了返回中國大陸進行生產的決定,并告誡同行要三思而后行。...

日期 2019-11-29   宏觀經濟
10月金屬加工機床出口同比下降15.1%

10月金屬加工機床出口同比下降15.1%

海關數據顯示,我國10月金屬加工機床出口63萬臺,同比下降15.1%;1-10月累計出口744萬臺,同比下降1.3%。其中,10月銑床同比下降嚴重,同比...

日期 2019-11-28   行業統計
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018