您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

難研磨材料的砂輪選擇要點

關鍵詞 研磨 , 砂輪|2019-06-13 10:57:37|來源 砥礪琢磨
摘要 什么是難研磨材料所謂的難研磨材料,指的是研削的阻力大,研磨溫度高,不容易得到良好的面粗度,造成砂輪壽命縮短等現象的材料。常見的難研磨材料及特性如下:砂輪的選擇要點熱傳導率小,及加工...

       什么是難研磨材料

       所謂的難研磨材料,指的是研削的阻力大,研磨溫度高,不容易得到良好的面粗度,造成砂輪壽命縮短等現象的材料。

       常見的難研磨材料及特性如下: 

061301.png

       砂輪的選擇要點

       熱傳導率小,及加工硬化性大的材料

061302.png

       雖然一般選擇比較硬的磨料。不過由于這些材料對研磨溫度的反應大,如何透過砂輪的結構以及研磨條件,切削液等選擇,讓研磨溫度下降也是另一個考量方向。

       延展性大的材料

061303.png

       對砂輪最大傷害就是會造成砂輪氣孔堵塞,因此,一般選擇氣孔較多或較大的砂輪規格,但如何兼顧砂輪的保持力就是相對應的難題所在。

       熱膨脹率大的材料

061304.png

       一般與延展性的材料屬同一類,氣孔率會是主要的選擇方向。但是結合劑的種類,磨料的作用能否同時產生散熱作用? 如果可以,就是加分的選項。

       內含磨料或復合材料

061305.png

       通常軟硬不均,如果有鐵系及非鐵系材料混合,更需要注意與磨料的化學變化。選擇上會依占比率較高的材料來選擇,如果比例差不多,混合磨料會是另一個解決方法。

       抗拉強度高的材料

061306.png

       重點是如何保持砂輪的切削力,CUBITRON (RZ)陶瓷氧化鋁的微破碎效果,會是傳統磨料中很好的答案。

       高硬度、高脆性材料

061307.png

       在金剛石CBN等超級磨料問世后,基本上可以有不錯的效果。但是,當選擇細粒度,表面粗糙度要求高,或需要鏡面研磨時,如何解決散熱問題,會是一大難題。

       軟材料方面

061308.png

       加大氣孔率是基本的認知,但是如果能夠加大單一氣孔的大小,也會有不小的幫助。要特別注意的是,這類的加工多數要求大進給量,因此,在氣孔放大的同時,同時需要留意砂輪結合劑的強度,以避免砂輪破裂等危險狀況發生。

       建議使用砂輪

       綜合來說,針對難研磨材料,必須根據材料的特性來調整砂輪的規格。砂輪的建議規格如下表,但細部規格,需要依加工方式來微調。

061309.png

 061311.png061310.png

061312.png

061313.png

061314.png

061315.png

061316.png

《★總表》

061317.png


金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

超硬材料砂輪基體未來發展趨勢:更輕便 更高效

使用高性能的磨削工具,高效率的生產出高附加值、高質量零件對于很多用戶來說已經勢在必行。為此,砂輪采用特殊的基體結合磨料涂層的形式。砂輪的基體一般為鋼的材...

日期 2019-07-29   超硬新聞

黃河旋風超硬砂輪材料制造事業部通過ISO9001:2...

7月22日和23日,北京中聯認證中心對超硬砂輪材料制造事業部進行了ISO9001:2015版質量管理體系換證審核,在為期兩天的時間內,審核組對體系運行涉...

日期 2019-07-25   企業新聞

荊祖惠: 五十余載見證一片砂輪的發展

砂輪,又稱固結磨具,是由結合劑將磨料固結成一定形狀(多數為圓形,中央有孔),并具有一定強度的固結磨具。磨料磨具號稱機械工業的“牙齒”。新中國成立以來,砂...

日期 2019-07-24   超硬新聞

廣東省市場監管局征集砂輪產品質量安全技術專家

為建設廣東省質量技術人才“引鳳筑巢”工程,推動全省產品質量安全監管及質量提升工作,根據《廣東省市場監督管理局關于印發

日期 2019-06-25   超硬新聞
CBN砂輪的使用方法及常見問題

CBN砂輪的使用方法及常見問題

CBN磨料是近代開發的新磨料,由于硬度高,而且具有微破碎結構,因此,對于研磨高硬度的鋼材,能達到很好的效率。然而,CBN砂輪在使用上需要注意幾個問題。▲...

日期 2019-06-24   超硬新聞
CBN / 砂輪 / 磨料

國內首臺圓棒線智能砂輪片在線更換系統研發成功

近日,三鋼集團與三明學院對圓棒線在用1250型砂輪鋸研發的智能化砂輪片更換系統順利調試成功,實現了采用智能機械手對砂輪鋸片進行全流程全自動更換。據悉,該...

日期 2019-06-24   超硬新聞

金屬結合劑金剛石砂輪制造技術新發展

  摘要:  提高砂輪壽命和磨削效率是金屬結合劑金剛石砂輪制造研究的關鍵問題。本文綜述了金屬結合劑對金剛石磨料把持能力增強、砂輪修整修銳能力改善兩方面的...

日期 2019-06-11   超硬新聞
PCD刀具的金剛石砂輪機械刃磨工藝

PCD刀具的金剛石砂輪機械刃磨工藝

1、PCD刀具的特點聚晶金剛石(PCD)是將粒度為微米級的金剛石微粉與少量金屬粉末(如Co)混合后在高溫(1400℃)、高壓(6000MPa)下燒結而成...

日期 2019-06-10   超硬新聞

山田研磨龔志剛董事長榮獲振興沂蒙勞動獎章

2019年4月28日,臨沂市召開慶祝五一國際勞動節暨先進集體和先進個人通報表揚大會,對全市77個先進集體和146名先進個人進行了表彰,山田研磨材料有限公...

日期 2019-04-29   企業新聞
偶聯劑處理對金剛石樹脂砂輪磨削性能的影響

偶聯劑處理對金剛石樹脂砂輪磨削性能的影響

本實驗采用NaOH溶液對金剛石磨料進行了預處理,并用硅烷偶聯劑進行表面改性,對改性后的金剛石磨料制造的樹脂砂輪的磨削比和磨削效率進行了研究。結果表明,在...

日期 2019-04-25   技術信息
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018