您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

光伏5.31新政一周年:企業瞄準海外市場 性價比之爭愈發膠著

關鍵詞 光伏 , 政策 , 能源|2019-06-17 10:33:18|來源 經濟觀察報
摘要 “沉寂沒有作為,等待政策明朗的一年。”6月12日,晶科能源(紐交所代碼:JKS)副總裁錢晶對過去一年光伏行業的情形如此總結道。此時,距離“光伏5·31新政”的出臺已經一年有余。錢晶...

       “沉寂沒有作為,等待政策明朗的一年。”6月12日,晶科能源(紐交所代碼:JKS)副總裁錢晶對過去一年光伏行業的情形如此總結道。此時,距離“光伏5·31新政”的出臺已經一年有余。

       錢晶說:“地面電站沒有作為,平價上網項目因非技術成本依舊過高而推進緩慢,戶用市場打擊過大,經銷商信心仍未完全重建,唯有工商業屋頂項目有些亮點。”

       2018年5月31日,國家能源局等部門印發《關于2018年光伏發電有關事項的通知》,其中提出,暫不安排2018年普通光伏電站建設規模,僅安排1000萬千瓦左右的分布式光伏建設規模,光伏發電的補貼強度進一步降低。這份政策,被業內稱為“光伏5·31新政”。“SNEC剛剛落下帷幕,相比較過去幾屆,今年有明顯的變化。如果說過去幾屆大家激情澎湃,那么今年明顯理智了許多。”這是中國新能源電力投融資聯盟秘書長彭澎參加SNEC的直觀感受。

       SNEC的全稱是國際太陽能光伏與智慧能源大會暨展覽會。作為全球最大的光伏展之一,SNEC每年5月底或6月初在上海舉行,今年已是第十三屆。相比此前的熙攘,今年的參展企業數量有所減少,展會面積也相應縮減。

       與展會降溫相對應的是企業之間頻繁的“互動”,先是隆基股份和通威股份達成了戰略合作,后又傳出協鑫新能源或將易主華能的消息。

       彭澎判斷:“這并不意味著行業正在變冷。由于光伏近年的國際化,海外展會逐步興起,企業更傾向于參加海外市場本地的展會,類似東南亞等地的展會,可以直接面對潛在客戶。”

       作為國內成長最快的新能源品類,繼風電之后,光伏也邁入了競價時代,并向平價上網進發。

       正在逐漸脫離補貼的光伏企業一方面瞄準正在崛起的新興海外市場,另一方面也在進行技術升級以應對日益焦灼的“性價比之戰”,同時還在向綜合能源運營管理的相關業務拓展,尋求更多的生長空間。

       從焦灼到理性

       彭澎表示:“可以觀察到的趨勢是,市場趨于理性,但由于電價的下調,以及中間環節受到擠壓,從業者的收入大幅縮水,因此即便去年新增裝機在44GW的水平,裝機規模存在,而利潤總額是被壓縮的。這也是外界認為行業轉冷的原因。”

       經濟觀察報記者梳理光伏主要上市公司2018年財報獲悉,由于光伏產業鏈制造端各環節產品價格下降令頭部企業業績承壓,產業進一步向頭部集中疊加產品價格的下滑,光伏頭部企業的毛利受到明顯的拖累。“光伏5?31新政”即是前后變化的分割點。在從業者的疾呼下,這個被稱為“史上最嚴苛”的新政幾經修正。受政策影響,光伏行業在過去一年經歷了3次上網電價及補貼調整。

       隨著今年的頗具市場化導向的光伏政策的推出,除光伏扶貧、戶用光伏外,需要補貼的光伏發電項目將以競爭性的方法進行配置并參加全國統一電價排序,光伏行業正式邁入競價時代。

       國家能源局統計日前披露的數據顯示,今年一季度,全國光伏發電新增裝機5.2GW,同比下滑46.1%。不過多位接受記者采訪的光伏行業人士均預測,下半年或將保持火熱。

       彭澎向經濟觀察報表示,“雖然現在進程過半,一二季度整體的裝機量不大,不過由于補貼指標要到7月才能發下來,三四季度會有較多的搶裝,我們預計今年是可以達到40GW的裝機規模。”

       賽維集團董事長、總裁兼CEO甘勝泉在回復經濟觀察報的書面采訪時稱:“去年以來,國家出臺的一系列新政都在不斷推動行業邁入高質量發展軌道。同時,因為主管部門對今年的政策目標出臺較晚導致企業觀望了一段時間,以致于一季度新增裝機有較大的下滑。但是,隨著政策的落地,我們認為,今年下半年的國內光伏市場仍將保持火熱,或有可能迎來大規模裝機。”

       相比之下,有關今年的光伏新增裝機容量預測,錢晶的回答更為保守,為30GW-35GW。

       目前,各地光伏發電競價項目申報正在緊密進行中,安徽、河北即分別要求在本月20日和21日之前完成競價項目的申報。

       有關于補貼規模的預測,彭澎認為:“補貼規模主要跟補貼的資金相關,平均來看,帶補貼的裝機規模大約有30GW,但并不一定會全部在今年建成,允許延期兩個季度,此外競價之后還是需要看組件供貨和價格的情況,如果下半年價格仍然比較高,很多項目還是做不了的,這是非常動態的過程,中國市場的供貨情況也會受到國際市場供需關系的影響。”

       性價比之戰打響

       自5·31新政出臺以來,國內需求和光伏產品價格快速下跌,行業部分落后產能遭淘汰,各環節產能利用率呈現不同程度的下降且分化明顯,行業資源向頭部企業集中。光伏企業從“產能之爭”調轉為產品性價比之間的較量。

       甘勝泉表示,“補貼退坡是行業發展趨勢,在一些地方已出現無補貼的并網項目。光伏行業不可能長期依靠補貼,要實現長久健康發展就要改變靠補貼生存的局面,按照去補貼路線走向靠市場生存的新業態。”

       晉能科技總經理楊立友對經濟觀察報表示:“隨著光伏平價項目的推動以及去補貼信號的明確,電站開發商對于性價比的要求越來越高,使用高性價比產品才能在無補貼或者補貼極少的情況下保證電站的內部收益率。”

       從技術路線來看,不同于此前的單晶、多晶之爭,光伏單晶化已經成為行業共識,單晶替代趨勢明晰。

       興業電新研報指出,2018年市場主要以單晶擴產為主,且通過 不斷規模化及高效化,成本持續下降,而從運營端看,高效單晶的性價比優勢凸顯,單晶市占率從2017年的28%提升至2018年的46%,預期在2020年達到64%。

       在近期SNEC展會上,參展企業紛紛推出新一代單晶產品:如賽維推出的具有更高轉換效率、更高組件功率的賽單晶新一代產品,以求促進度電成本的進一步下降,從而確保光伏項目的投資收益;再如全球最大的多晶硅及硅片制造商保利協鑫,主推鑄錠單晶技術,發布了全新一代“鑫單晶G3”硅片產品,協鑫集成發布了420W超高效“鑫單晶疊瓦”組件。

       錢晶說:“目前全世界的競價項目,業主大多都轉向選擇高效單晶,幾個最低電價的項目全部用的是高效單晶。目前國內平價上網依舊難做的原因,是因為非技術成本過高,而非高效單晶貴的問題,隨著技術、質量、成本競爭的更加白熱化,特別是國內市場疲軟的壓力,強者恒強,行業集中度增加是一定的。”

       在光伏項目投資建設過程中,除了設計施工環節明確可控的成本外,常常存在許多不可控的非技術成本。這其中就包括土地稅費、土地租金、融資成本等,這些非技術成本約占到總投資成本的20%以上。非技術成本亟待下降。

       作為全球光伏組件的龍頭企業之一,晶科能源走高效單晶的路線,并稱到年底高效單晶組件的出貨量占比將達到一半以上。

       彭澎表示:“產品的性價比肯定是會越來越被強調的,過去受政策影響,特別是領跑者項目要求使用高效組件,那么單晶的優勢會更大一些,但隨著補貼退坡,對于開發企業來講,肯定更傾向于滿足平價的條件。這不意味著越便宜越好,開發商會根據當地的土地的成本和光照資源等情況來選擇合適的組件,在不同的資源區,會得出不同的結論,但長久來看,高效組件會有更高的市場份額。”

       多方位謀求發展空間

       國內市場相對疲軟,光伏企業將目光轉向海外市場。

       據安信電新觀察,國內產能規模排名前十的組件企業,2019年上半年訂單均已簽滿,甚至部分企業已開始簽三季度和四季度的訂單且大部分訂單都是來自海外市場,進一步驗證了在海外強勁需求的帶動下一季度淡季不淡的事實。

       隆基樂葉方面此前在接受記者采訪時表示,全球化的趨勢在今年仍將繼續,預計2019年組件產品海外業務占比將超過50%。晶科能源也將“加大和深化全球化布局,加強上下游生態以及與客戶的緊密戰略伙伴關系”作為現階段的主要發展戰略。

       除了在空間上的外延拓展,光伏企業也在業務層面向綜合能源服務商轉型,向高附加值領域延伸。

       以全球最大光伏材料制造商協鑫(集團)控股有限公司為例,旗下協鑫智慧能源股份有限公司在去年10月推出了匯集“電網、熱網、氣網、信息網”在內的區域能源互聯網平臺,從而提供清潔能源生產的電、熱、冷等能源產品及能源服務等。

       經濟觀察報記者從協鑫智慧能源處獲得的最新數據顯示,截至5月底,該平臺用戶數為4238,售電量達171.9億千瓦時,能源大數據管理容量為 11734.13MW,售熱量則為314.28億千瓦時,較發布之初的數據分別上漲了34%、37%、7.8%及54%。

       上述布局是基于能源發展正在展現的變化。協鑫集團創始人、董事長朱共山認為,能源發展正體現出多元化、移動化、碎片化的新特征,用戶將成為能源市場的核心資源。未來的能源系統將滿足不同用戶多樣化、個性化的需求,形成定制化套餐。

       甘勝泉對光伏行業的前景頗具信心,他說:“我國光伏行業是為數不多的民營企業作為主力的行業,可以說是民營企業一手開拓了中國光伏行業的火熱局面。而近期新能源民企被央企接盤,這屬于市場正常現象。一些新能源民企出售資產也有其自身前期發展過猛致使資金緊張,希望通過出售部分資產緩解壓力的考慮。另一方面來看,央企接盤個別或少數新能源民企,也表明包括光伏在內的新能源前景被廣泛看好。未來,光伏發電將成為我國主流能源之一。”

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

平價之后 光伏行業“十四五”或迎重大轉折

據了解,能源主管部門已經啟動“十四五”的相關規劃,目前處在重大問題的前期研究階段,業內對2020年整個規劃編制程序可以說是翹首以盼。事實上,進入“十四五”時期,光伏行業的關注點早已...

日期 2019-12-13   電子光伏

環保高壓政策下,工業生產去產能,這些行業影響最大

目前供給側改革從“量”逐漸轉向“質”,中國經濟開始從高速發展,轉向高質量發展。最大的一個體現就是中國的環保政策越來越嚴,對工業領域過剩產能剔除力度也原來...

日期 2019-12-12   宏觀經濟

天合光能高紀凡:“十四五”期間光伏有約30GW增長空...

光伏行業經過10余年的不斷創新,成本下降了90%的同時,更實現了市場規模的持續擴大。過去連續三個五年計劃都大大超出規劃目標。進入2019年末,能源主管部門目前已經啟動“十四五”的相...

日期 2019-12-11   電子光伏

前11月汽車產銷下滑9% 新能源全年或現負增長

進入12月,汽車行業也到了每年一度的盤點全年,謀劃明年的關鍵時刻。即將到來的2020年,不但是眾多車企心心念念的理想與目標達成之年,更是國家“十三五”規...

日期 2019-12-11   行業統計

前10月光伏產品出口額增32.3%

記者從中國光伏行業協會獲悉:前10月,我國光伏產品出口總額達177.4億美元,同比增32.3%,超2018年全年出口總額。預計2019年全年出口總額將超過200億美元。從產量看,前...

日期 2019-12-10   電子光伏

超硬材料企業必看!2020年高新技術企業認定新政策

國家高新技術企業認定評審最新標準(重點)2020年,國家高新技術企業認定評審將進一步從嚴把控,預計其主要表現在以下方面:1、企業申報高企當年申請或轉讓的...

日期 2019-12-09   超硬新聞

新能源汽車產業發展規劃征求意見 2025年銷量或達7...

12月3日,工信部發布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(征求意見稿)(簡稱《規劃》)。《規劃》提出,到2025年,新能源汽車新車銷量占比達到25%左右,智能網聯汽...

日期 2019-12-04   宏觀經濟

李俊峰:光伏“十四五”期間最高年新增70GW

11月29日,“2019隆基股份供應商大會”在西安舉行。會議期間,國際能源網采訪了國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心原主任、中國能源研究會常務理事李...

日期 2019-12-02   電子光伏

“十四五”期間,光伏還有多大的裝機空間?

進入2019年末,能源主管部門目前已經啟動“十四五”的相關規劃,目前仍是重大問題的前期研究階段,2020年才會進入到整個規劃編制的程序性的工作。據悉,光...

日期 2019-11-29   電子光伏

中央定調 三部委發利好 光伏正向市場主體能源過渡

盡管受可再生能源補貼拖欠等因素影響,2019年前三季度光伏市場裝機增速放緩,有多家企業不得不依靠轉讓、出售光伏電站股權、資產以度過產業寒冬(請參考:11月5企謀求“瘦身”,國資加速...

日期 2019-11-28   電子光伏
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018