您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

科創板7月份募資或達300億

關鍵詞 科創板 , 投資|2019-06-18 10:52:53|來源 21世紀經濟報道
摘要 分析人士指出,下月有望迎來企業密集發行上市的科創板并不存在資金不足的憂慮,反而需要提防過多資金涌入帶來的高估值和炒作問題。繼被宣布正式開板后,科創板公司的發行上市即將進入實質性階段...

       分析人士指出,下月有望迎來企業密集發行上市的科創板并不存在資金不足的憂慮,反而需要提防過多資金涌入帶來的高估值和炒作問題。

       繼被宣布正式開板后,科創板公司的發行上市即將進入實質性階段。

       截至6月17日,僅以審核狀態進入第三次回復反饋意見、已過會、進入注冊程序和獲準發行等臨近發行狀態的排隊科創板企業共有27家。

       有業內人士根據科創板已安排上會及后續企業推算認為,上述27家企業有望在7月份進入詢價、定價和發行上市環節。

       記者僅以上述27家發行人招股書中的擬募資規模為口徑統計,其募資總規模就逼近300億元,這意味著上述科創板企業的密集發行、上市有可能一定程度上給A股市場帶來“吸血效應”。

       然而對于這一預期,市場似乎早有應對。記者統計發現,截至本月底年內發行的科創板公募基金規模有望逼近170億元,而其他產業資本、私募基金和去年成立的戰略配售基金也有望成為科創板融資需求的承載方。

       有分析人士指出,下月有望迎來企業密集發行上市的科創板并不存在資金不足的憂慮,反而需要提防過多資金涌入帶來的高估值和炒作問題。

       市場聚焦7月

       市場對于科創板公司發行和上市的時間點聚焦在了7月份。

       “上周的科創板開板儀式象征意義大于實際意義,相當于先有開板儀式,然后再進入詢價、定價、發行到上市等一系列流程,但可以預期首批科創板企業距離二級市場上市已經為期不遠。”上海一位接近交易所的投行人士表示。

        記者統計發現,截至6月17日,科創板上市排隊企業中已有9家企業過會,其中6家企業進入注冊程序,此外還有12家企業將于本周上會,若按照此前100%過會率推算,截至本周末將有21家科創板公司通過交易所審核。

       “到這周末的過會企業有可能將達到21家,那么月底就有可能接近甚至達到30家左右這樣一個數量規模。”上述投行人士表示,“當然不排除一些企業存在問題因此未能通過審核的情形,但從目前推進的審慎要求來看,出現這種狀況的概率并不高。”

       “按照科創板的程序要求,公司完成注冊后的發行上市環節仍然至少需要13個工作日,也就是說最早7月中下旬就有可能看到這些科創板公司上市了。”上述投行人士表示。

       不過在其看來,若科創板公司于7月份密集發行上市,也有可能對彼時的存量二級市場資金帶來“吸血效應”。

       “這些公司都有可能在6月底到7月份進入發行上市程序,但相應的也將對市場資金帶來一定的吸血效應。”上述投行人士稱。

       數據顯示,截至6月17日,進入已問詢(注冊反饋)、不少于第三次回復反饋意見以及已通過審核的科創板排隊企業已達27家,合計募資規模達299.78億元。

       “可能到時實際的上市家數更多,一方面是審核節奏比較快,另一方面有的科創板公司問題較少,反饋意見流程也更簡單,而伴隨著更多企業安排上會審核,7月份面市的企業數量也就會更多,所以募資額甚至有可能比300億更多。”北京一家中小券商投行人士表示,“不過預計募資額也是一個參考值,具體還要看當時的詢價和發行階段市場如何來報價和認購。”

       公募承載背后

       誰來承載7月份科創板企業密集發行上市可能誘發的資金壓力,答案可能是公募機構。

       數據顯示,自4月29日至今已有不少于12只公募基金先后成立,合計規模約為12億元。

       同時,銀華、博時、中歐、中金、大成5家公募的各有一只科創板基金將于6月24日進行發行,按照此前12只公募平均10億元的規模預估,5只擬發基金規模合計約為50億元,這意味著年內成立的科創板基金規模已達170億元。

       事實上,易方達、招商、南方、匯添富、嘉實、華夏去年發行的6只戰略配售基金也被視為承載科創板公司上市融資需求的主力。

       “去年6只戰略配售基金當時主要是為了迎接獨角獸綠色通道和CDR等政策募集的,但是科創板出現后,科創板成為了此前獨角獸和CDR政策的延續,所以也將成為迎接科創板政策的后備力量。”北京一家大型公募機構產品部人士表示。

       上述6只戰略配售基金截至今年一季度的總規模達1190.88億元,而其中大量持倉仍然集中于債券資產——其中債券投資市值合計達1106.53億元,占比高達92.92%,而股票投資合計僅有27.64億元,占比僅為2.32%,仍有較大抬升空間。

       “6只CDR基金如今的配置大部分為同業存單或利率債,基本是以現金管理和流動性管理為目的的,幾乎為準空倉狀態,所以有較大的空間去參與科創板公司發行的戰略配售。”上述公募機構產品部人士表示。

       “不過這6只基金大概率是用戰略配售的方式來拿票,所以是否參與傳統的打新和二級市場投資,仍要進一步觀察,但考慮到此類基金規模相對比較大,而科創板又安排了相對較高標準的投資門檻,所以如何滿足相應的流動性管理需要,也要成為考慮因素。”上述產品部人士稱,“但從這些公募的規模來看,足以應對年內科創板的資金需求。”

       也有分析人士認為,公募的備戰并不能阻擋科創板公司上市對存量市場的抽血效應,而當前科創板應當擔心的并非是資金不足,而是資金過剩的問題。

       “公募和一些資管產品的紛紛成立只是應對科創板抽血效應的一種理想假設,因為科創板帶來了較大的政策預期,仍然會有不少資金前來趕場。”北京一家大型券商策略分析師表示,“因為無論公募是否足額備戰,總有一些投資者會選擇從主板、創業板轉去科創板投資。”

       “也不一定所有資金都是來打新的,因為科創板的線下配售占比更高,所以一些散戶資金可能會在科創板公司上市交易后進行二級市場投資,因此不排除有的科創板公司出現剛上市股價就虛高的情形。” 上述自營人士稱。

       事實上,這一預期也讓部分私募機構對即將到來的科創板持有觀望態度。

       “我們不考慮在剛開板的時候進入科創板市場投資,因為剛開始本身有公募等投資者參與戰略配售和打新,還有很多資金也會去趕這一波政策紅利,所以不排除在早期出現估值過高和炒作現象。”上海一家私募機構負責人表示,“我們希望等市場穩定運行一段時間,估值水平有相對成熟的動態平衡后再布局投研。”

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

第二批科創板企業今日“敲鑼”

據上交所8月7日公告,晶晨半導體(上海)股份有限公司、上海柏楚電子科技股份有限公司A股股票將于8月8日在上交所科創板上市交易。這是繼首批25家公司7月22日在科創板上市后,科創板迎...

日期 2019-08-08   宏觀經濟
最高1600萬!9省打響科創板爭奪戰

最高1600萬!9省打響科創板爭奪戰

科創板開市兩周,首批25只科創板個股依舊表現活躍。據上交所官網顯示,開市兩周,首批25家企業總市值超過6000億元。作為中國資本市場改革的希望,科創板受...

日期 2019-08-06   宏觀經濟

從制造到投資、建設 光伏產業“出海”已成大勢所趨

當前,應對氣候變化已經是全球各經濟體可持續發展面臨的最大挑戰,能源轉型已經成為世界最為緊迫的任務之一,隨著發電成本的下降,以光伏、風電為代表的清潔能源在不少區域經濟上已經可與常規能...

日期 2019-08-02   電子光伏

科創板首個漲停花落沃爾德

騰訊證券7月29日訊,科創板25只股票全面飄紅,截至收盤,8只股票漲超10%,科創板成交金額超200億,沃爾德漲停報88.68元,成為科創板首只漲停股,...

日期 2019-07-30   超硬新聞

俄媒:科創板或讓納斯達克黯然失色

俄新社7月27日刊文稱,中國對美國的技術領先地位發起又一次挑戰:在上海證券交易所推出中國版納斯達克——科創板。  報道稱,科創板的主要目標是為中國科技創新企業吸引國內市場的投資。 ...

日期 2019-07-30   宏觀經濟

科創板:為科創企業擁抱資本提供更多可能

在新一輪產業革命風起云涌之際,設立科創板并試點注冊制成為補齊資本市場服務科技創新短板的重大機遇。中微公司、華興源創、中國通號……首批25家科創板企業分屬于新一代信息技術、高端裝備、...

日期 2019-07-29   宏觀經濟

科創板沃爾德引爆精密超硬刀具 四方達價值有望被挖掘

近期,沃爾德成為科創板首批掛牌上市企業,讓超硬材料再度進入高光時刻,A股現有的四方達(300179)等龍頭企業的價值尚待挖掘。沃爾德主要從事超高精密和高...

日期 2019-07-26   企業新聞

外媒稱中國科創板開市“一箭雙雕”

俄媒報道,7月22日,中國首家科技企業證券交易所鳴鑼開市。在中美關稅戰的背景下,北京決定為本國信息技術企業設立融資平臺。新平臺料將降低美國給中國企業設限所帶來的風險。同時,對數字經...

日期 2019-07-26   超硬新聞

細數科創板開市前三交易日“五宗最”

隨著7月24日科創板股票全線飄紅,25只星宿股也已在A股市場“同臺”了3個交易日。縱觀三日的市場表現,在開市首日狂歡之后,7月23日、24日市場情緒均趨于理性和穩定。北京商報記者通...

日期 2019-07-25   宏觀經濟

超硬材料行業首家科創板上市企業 北京沃爾德今日掛牌上...

7月22日,伴隨著一聲強有力的開市鳴鑼,首批科創板25家公司集中掛牌上市,北京沃爾德金剛石工具股份有限公司(股票代碼:688028,以下簡稱“沃爾德”)...

日期 2019-07-23   上市公司
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018