您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

蔚來汽車累計虧損200億!新能源車短期難盈利

關鍵詞 汽車|2019-08-05 14:47:33|來源 金剛石刀具網
摘要 近幾年,業內把進入新能源汽車市場的非傳統車企統稱為造車新勢力。  從門外漢到新手,并且是一個資金和技術門檻雙高的新手,他們在通往盈利的道路上,遇到的最大攔路虎是什么?  重金投入卻...

       近幾年,業內把進入新能源汽車市場的非傳統車企統稱為造車新勢力。

  從門外漢到新手,并且是一個資金和技術門檻雙高的新手,他們在通往盈利的道路上,遇到的最大攔路虎是什么?

  重金投入卻連年虧損 造車新勢力短期盈利難

  近段時間,某汽車企業戰略及品牌副總裁趙強和他的團隊正在北京為公司的第一臺量產車下線做最后的調試。

微信截圖_20190805144322.png

  現階段,盡快把量產車造好、推向市場并得到認可,是進一步獲得資本青睞的關鍵。

  某汽車企業戰略及品牌副總裁 趙強:我相信大家都差錢,沒有不差錢的時候。因為做生意,一定是要以賺取利潤為上,不在今天賺,就要在明天賺。

  趙強說,公司成立5年來,儲備了新能源汽車領域大量先進的智能化技術,卻從來沒有一次性儲備過長期的發展資金。

  而根據階段發展的狀況,再去找融資,這幾乎是新勢力造車公司的共有特點。

微信截圖_20190805144403.png

  某汽車企業戰略及品牌副總裁 趙強:這個市場并不缺少一個新晉品牌。從去年開始,不管內燃汽車還是電動汽車,幾乎都在滑坡,有的非常嚴重。不差錢、不缺錢是不可能的事情。但是,在一個階段所需要的錢足夠用就可以了。

  2018年,純電動汽車占有率排名第一的特斯拉在虧損了15年之后,首次轉虧為盈。而造車新勢力重資產、生產周期長、研發占比高的共性,使得他們不得不去面對短期難以盈利這個難題。

  作為造車新勢力的頭部企業,蔚來汽車在2019年一季度,凈虧損達到6.236億元,同比再次增加71.4%。近三年來,蔚來已累計虧損將近200億元。

微信截圖_20190805144452.png

  頭部企業尚且如此,追隨者要想短期盈利更是不易。

  目前,國內的造車新勢力企業大多成立在5年以內,仍全面投入大于產出。

微信截圖_20190805144538.png

  專家分析,新能源汽車目前在全球汽車市場份額還不足5%,國內數十家新勢力造車企業在電動化和智能化的巨大變革中,風險和機會同樣很大。

  乘用車市場信息聯合會秘書長 崔東樹:資本的進入應該與企業的發展同步銜接。并不是說資本一下就準備出來300億或500億,而是到每一個階段,如果干得好,資金量就需求大,如果干不好,可能在第一階段,企業已經倒下了,就不需要這么大資金。

  房企入局 千億資本布局新能源車市

  特斯拉在去年首次實現了連續兩個季度的盈利,讓業界看到了希望。盡管今年以來車市整體遇冷,但一些不差錢的企業,比如房企,依然不改初衷,紛紛加大布局,加入到新能源車的戰場中。

  近日,在深圳,恒大集團與碧桂園、萬科、融創中國達成合作協議,作為布局新能源汽車的重要環節,四大房企要共同為5468個社區、超過3000萬業主提供停車位充電服務。

  乘用車市場信息聯合會秘書長 崔東樹:國外來說,住房消費和汽車消費在居民消費支出中,總體數額是相近的。比如,像美國住房跟汽車消費比例相近,而中國現在房子消費太高,房地產公司超強,利潤比較豐厚,他們有這么強能力,可能自認為比車企更能抓住這種變化。

微信截圖_20190805144609.png

  今年以來,種種跡象表明,新能源汽車投資浪潮正在退去。西雅圖數據研究公司PitchBook發布數據顯示,截至2019年6月15日,中國電動車領域所獲得的風投金額共計7.83億美元(約合51.2億元人民幣),同比去年下滑86.95%。

微信截圖_20190805144635.png

  不過,專家表示,從全球市場來看,新能源汽車是一個快速變化的行業,擁有體量巨大的市場空間。

  在眾多的造車新勢力中,資金充足的企業更容易占得先機,而這正是中國房地產企業的強項。

  中國汽車流通協會副秘書長 羅磊:造車不同于做衣服,它是一個非常復雜的系統工程,需要大量的資金投入,一點點錢是不能支撐這個產業的。

  隨著國內房地產市場趨向飽和,大部分房地產企業都開始培育新的增長點。據統計,近年來,恒大、富力等不下10家房地產開發企業,均公開表示進軍新能源汽車行業,計劃投資額已接近4000億元。

微信截圖_20190805144644.png

  中國汽車流通協會副秘書長 羅磊:很多的企業看到未來汽車產業發展沒有觸及過的空間,它是一個全新的空間,所以很多資本會關注到這個新興產業。

  新能源車市,

  你看好嗎?

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

汽車零部件企業走出"襁褓" 引入競爭、協同發展

“第一階段,長城汽車規模小、影響力低,根本沒有零部件供應商愿意合作,因此布局全產業鏈,以此降低成本、加快開發速度、掌握核心技術是勢在必行;第二階段,隨著...

日期 2019-09-18   宏觀經濟

中汽協:2019年8月我國汽車產量降幅收窄 新能源車...

8月汽車產銷量分別完成199.1萬輛和195.8萬輛,同比下降0.5%和6.9%。陳士華表示,汽車市場受國五車型促銷透支的影響還未退卻,8月銷量不足20...

日期 2019-09-12   機床機械

8月汽車市場環比增幅走低 外部環境下行壓力大

8月,我國狹義乘用車銷量1563573輛,環比增長5.4%,同比下滑9.9%;1-8月,狹義乘用車累計銷量同比下降8.9%,下滑幅度略微增大。乘聯會秘書...

日期 2019-09-10   機床機械

武漢:汽車及零部件產值4000億

作為國家歷史文化名城,武漢市也是一個汽車之城。匯集了中、法、美、日四大車系的武漢市,被稱為全國六大乘用車基地之一。  據武漢汽車產業發展辦公室統計,2018年武漢市汽車產量為170...

日期 2019-09-06   機床機械

汽車制造業利潤猛降23%,國內車企大量虧損

2019年對于中國汽車市場來說,可能注定是不平凡的一年,也將成為分水嶺的一年,今年過后,汽車江湖的座次將發生天翻地覆的變化,當然了,盡管幾年的車市異常寒...

日期 2019-09-02   機床機械

中國汽車市場遇嚴冬 是“拐點”更是“起點”

8月30日至9月1日,2019中國汽車產業發展(泰達)國際論壇在天津召開。作為中國汽車行業的頂級盛會,該論壇自2005年至今已舉辦15屆。  與往年不同的是,在今年的論壇上,“下降...

日期 2019-09-02   宏觀經濟

“汽車朋友圈”緣何越來越大?

  今年以來,瀏陽上下以“產業項目建設年”“營商環境優化年”活動為主線,圍繞全市22條產業鏈抓招商引資、企業服務和項目保障,同心協力、攻堅克難,大力推進...

日期 2019-08-30   機床機械

汽車行業進入共克時艱時刻

中國超硬材料網訊“未來3~5年間,將是中國汽車行業共克時艱的時刻。”工信部副部長辛國斌在近日由中國汽車工業協會與汽車之家召開的“破局與變革——全球汽車產業創新大會”上表示。據辛國斌...

日期 2019-08-30   機床機械

車企上半年業績分化 新能源汽車仍是亮點

截至8月26日,已經有多家上市車企發布了2019年半年報,在已經公布中報業績的上市車企中,業績也出現分化,其中比亞迪2019年上半年實現營業收入621.84億元,同比增長14.84...

日期 2019-08-27   機床機械

不跟國產特斯拉硬剛 理想汽車悄然取消轎車項目

記者從接近理想汽車高層的知情人士、理想汽車多位管理層員工處獲悉,該公司原定的轎車項目已經取消。一位接觸到理想汽車高層的供應商告訴記者,原本理想的首款車是...

日期 2019-08-26   宏觀經濟
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018