您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

貿易制裁擴大 韓日伙伴關系“脫軌”

關鍵詞 貿易 , 制裁|2019-08-08 11:12:12|來源 人民網海外
摘要 近日來,圍繞貿易爭端問題,日韓兩國的對立持續升級。8月2日上午,日本政府在內閣會議上決定,將韓國移出可享受貿易便利的“白色清單”。當天下午,韓國副總理兼企劃財政部長官洪楠基回應,韓...

       近日來,圍繞貿易爭端問題,日韓兩國的對立持續升級。8月2日上午,日本政府在內閣會議上決定,將韓國移出可享受貿易便利的“白色清單”。當天下午,韓國副總理兼企劃財政部長官洪楠基回應,韓方也將把日本從“白名單國家”中除名,并將加速推動向世界貿易組織起訴日方的出口管制。

  貿易制裁在擴大

  此前,日本經濟產業省宣布自7月1日起,對出口韓國的3種半導體工業材料加強審查和管控,同時就啟動把韓國從“白名單國家”除名程序公開征求意見。據日本《產經新聞》報道,日本政府收到了超過4萬份各方意見,其中95%支持把韓國排除在外。

  所謂“白名單國家”,是日本從國家安全保障上認定的友好國家。在向這些國家出口軍民兩用的產品和技術時,日本廠商可以獲得出口審批便利待遇。韓國2004年被日本政府列入這一清單,是唯一“上榜”的亞洲國家。若新版《出口貿易管理令》正式生效,韓國將成為第一個遭排除的國家。

  韓聯社認為,一旦日方將韓方踢出清單,除已經受到出口管制的3種半導體工業原材料,超過850種日本商品對韓出口同樣將受到管制。日本《讀賣新聞》評論,即使是汽車使用的螺絲,也可能成為審批對象。

  韓國總統文在寅在8月2日召開的緊急國務會議上,批評日本政府的決定是對韓國的“貿易報復”,并警告日方“要為今后發生的一切后果承擔全部責任”。有韓國官員向韓國《中央日報》表示,目前韓日伙伴關系“已經脫軌”。

  歷史問題是根源

  在雙方貿易摩擦開始后,韓國屢次要求日本撤銷出口限制措施,呼吁日方以外交方式解決問題。然而,7月12日雙方政府在日本東京舉行的工作級對話、8月2日泰國曼谷的美日韓三方外長會晤,都未取得任何實質性進展。韓聯社稱:“日本方面的立場沒有大的變化。韓日之間存在很大隔閡。”

  “兩國的對立不只是經貿層面的問題,根源在于深層次的歷史問題。”中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東指出。日本的殖民統治曾對朝鮮半島造成了巨大的傷害,不論是“慰安婦”問題還是勞工問題,都沒有得到徹底的解決。

  去年10月,韓國最高法院裁定4名戰時勞工可向日本企業索賠,并扣押涉事日本企業部分在韓資產。11月,韓國解散了根據樸槿惠政府簽署的“慰安婦”協議成立的基金會。日本首相安倍晉三回應,韓國已成為日本“不可信任的國家”。

  韓日經濟俱受損

  《日本經濟新聞》擔憂,惡化至二戰后最差局面的日韓關系或將長期持續。除了半導體產業,日韓經濟和區域經濟都將受到很大影響。

  韓國產業通商資源部8月1日公布的數據顯示,因日韓雙邊貿易摩擦,韓國7月出口額同比減少11%至461.4億美元。其中,韓國半導體出口大減28.1%。

  而8月2日的東京股市日經指數終盤報收于21087.16點,較上一交易日跌幅達2.11%,收盤創下5月進入“令和”時代之后的最大跌幅。

  為應對日本針對韓國的出口管制措施,韓國聲稱正在著手研究向世界貿易組織提出申訴的法律程序。

  韓國民眾“抵制日貨”的情緒日漸高漲。韓國蓋洛普公司的一份民調顯示,80%的民眾表示不愿意購買日本商品。

  韓國《中央日報》發表社論稱,韓日作為近鄰,應避免雙邊關系徹底破裂。呂耀東表示,日韓關系的根本問題,在于日本能否誠實面對曾經的侵略和殖民歷史,以實際行動取信于鄰國和國際社會。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

第三季度超硬材料工具行業公平貿易分析報告

從2018年開始到今年第三季度來,由美國政府所發起的中美貿易摩擦已跨越2年多時間,這期間圍繞雙邊貿易摩擦,尤其是美方所實施對華的“反傾銷、反補貼”及301等不正當調查,一波未平,一...

日期 2019-11-14   行業統計

四方達:中美貿易爭端將加快國內超硬材料高端產品進口替...

針對投資者關于中美貿易爭端對公司影響的疑問,8月5日,四方達(300179)在互動平臺稱,公司出口業務以油氣開采類、精密加工類產品為主,客戶對產品性能的關注明顯優于價格。貿易爭端預...

日期 2019-08-06   上市公司

歐盟就地中海油氣鉆探制裁土耳其

歐洲聯盟外交部長會議15日通過對土耳其的制裁措施,包括暫停航空運輸協議談判和減少2020年對土耳其資金援助。歐盟外交部長會議15日在一份聲明中說,鑒于土耳其“持續及最新非法鉆探...

日期 2019-07-17   國際資訊
貿易紛爭可能致使高端數控機床需求下降

貿易紛爭可能致使高端數控機床需求下降

6月27日,日本津上集團旗下津上機床中國(01651-HK)召開了年度業績發布會,公司在收入及歸母凈利潤上均有靚麗表現,但是國內宏觀經濟的起伏加上中美摩...

日期 2019-07-04   機床機械

日本宣布貿易制裁韓國

日本經濟產業省7月1日宣布,將加強3種半導體核心原料對韓國的出口管制。對于韓國出口的心臟產業——半導體和液晶顯示屏來說,這不啻于當頭一棒。韓媒用“進入緊急狀態”形容韓企的反應,韓國...

日期 2019-07-02   國際資訊

要對越南加征關稅?特朗普稱越南是“最惡劣的貿易施虐者...

據法新社26日報道,美國總統特朗普當天早上在接受福克斯新聞網采訪時稱,“越南在貿易上比中國更惡劣”。福克斯的主播在采訪中問,“雖然一些美國公司在美國關稅的影響下把工廠從中國搬走...

日期 2019-06-27   國際資訊

5月對美貿易順差不降反增

5月中國外貿數據10日出爐。與市場預期相比,這份“成績單”出現了三個“意外”。出口意外好于預期海關總署10日公布的最新數據顯示,5月中國出口額同比增長7.7%,增速是上月的...

日期 2019-06-11   宏觀經濟

用汽車關稅施壓貿易談判 美國給歐盟脖子套上繩索

據法新社報道,特朗普5月17日宣布,將推遲6個月決定是否對進口汽車征收高額關稅,同時美國正在與主要貿易伙伴進行談判。特朗普原定在在5月18日最后期限到來時宣布是否對汽車實施25...

日期 2019-05-21   國際資訊

外媒:中國自信反擊美國貿易霸凌

據境外媒體稱,在美國提高對價值2000億美元中國產品的關稅,使這場激烈的貿易戰升級之后,中國政府13日宣布,將對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率。...

日期 2019-05-17   國際資訊

“一帶一路”沿線已成全球第二大貿易板塊

《“一帶一路”貿易投資指數(BRTII)》(以下稱BRTII)報告5月7日在北京發布。報告對2012年至2017年的41個樣本國進行分析測算,并從規模、便利化、風險、潛力4個維度,...

日期 2019-05-09   國際資訊
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018