您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

世界級新材料產業集群,我國還有多遠?

關鍵詞 新材料 , 產業|2019-08-08 15:24:13|來源 中國化工報
摘要 一、背景介紹當前,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,國際競爭由企業間、行業間、產業鏈間的競爭逐漸轉為產業集群、產業網絡和產業生態系統間的競爭。黨的十九大報告明確提出,促進我國產.....

       一、背景介紹

  當前,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,國際競爭由企業間、行業間、產業鏈間的競爭逐漸轉為產業集群、產業網絡和產業生態系統間的競爭。黨的十九大報告明確提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。而新材料是國家建設和發展國民經濟的先導性產業、高端制造業以及國防工業的基石之一。因此,打造世界級新材料產業集群是培育世界級先進制造業集群的關鍵性保障。

  二、世界級新材料產業集群的內涵及本質特征

  1.世界級新材料產業集群特征

  在了解世界級新材料產業集群的含義之前,需要明確世界級先進制造業集群的含義。

  世界級先進制造業集群是由龍頭企業、大學、科研院所、相關中介機構等在一定地域范圍內的地理集中,形成一種高度協同、開放、技術領先、具有全球影響力的區域創新網絡,處于技術、產 品、工藝、營銷等全球價值鏈環節的中高端,在主導全球價值鏈、網絡創新、科技創新、品牌創新、國際化創新和集群治理創新等方面處于世界先進水平的產業高地。

  世界級新材料產業集群就是由新材料先進制造企業及關聯機構高度集聚形成的產業鏈完善、分工明確、布局合理、創新協同的新材料產業網絡,在國際化運營、品牌效應、技術水平、市場競爭力等處于世界領先水平,是新材料產業集群和區域一體化發展的高級形態。

  世界級新材料產業集群的內涵體現在三個方面

  (1)地域性。是某一制造業中若干跨國公司和大量中小企業的地理集中。匯集新材料領域的世界級龍頭企業和品牌產品,呈現骨干企業牽頭、中小企業進行配套性生產和創新的融通發展格局。

  (2)世界性。集群處于全球價值鏈中高端,并在全球新材料產發展和技術創新的競爭格局中占有一席之地。產值規模在本國乃至全球占據較大份額。

  (3)先進性。在科技創新、商業模式、產業生態等方面引領世界新材料產業向高端化、智能化、服務化、綠色化、生態化發展,占據全球新一輪科技革命和產業革命的制高點。

  2.典型的世界級新材料產業集群

  全球各地區的新材料產業經過多年的發展,目前已形成眾多產業集群,其中美國硅谷、日本筑波科學城、英國劍橋科技園以及韓國大德科技園最為典型新材料產業集群,處于世界領先地位。

  (1)美國硅谷

  硅谷是世界科技創新的重要力量,也是世界上最具創新力的產業集群之一。目前擁有超過100萬的科技人員,年產值超過7000億美元,孕育了包括蘋果、谷歌、英特爾、惠普、思科、甲骨文、IBM等在內的大批知名高科技公司,已形成微電子產業、信息技術產業、新能源新材料產業、生物醫學產業等產業集群。人平均收入為14萬美元,是美國平均6.8萬美元的兩倍多。

  (2)日本筑波科學城

  日本筑波科學城是日本最大科研基地,作為日本建設世界級納米技術研發基地的重要據點。筑波科學城擁有筑波大學,31個國立科研機構。集聚了英特爾日本分公司、SoftEther軟件公司、日本甴信甴話公司、住友化學株式會社等300多家以研究開發為主的企業,其研究人員中1/2獲得博士學位,1/4來自歐美韓印中等其他國家和地區,每年會產生大量具有國際先進水平的科技成果。

  (3)英國劍橋科技園

  英國劍橋科技園是歐洲最成功的的科學園區,也是歐洲最著名的科學園區之一。劍橋科技園以劍橋大學為主導的產學研合作,致力于發展生命科學、生物醫藥、人工智能、物聯網、新材料、國防等高新技術產業,擁有超過120家企業,其中61%的企業起源于劍橋大學,50%的企業成立了十年以上,30%的企業是外資企業,共擁有6 500多名雇員。

  (4)韓國大德科技園

  韓國大德科技園集教育、科研和生產為一體,重點研究通信、能源、精細化學、新材料、生物醫療、機械等基礎科學,以及國家戰略產業高技術和大型復合技術。園區在政府的主導下積極吸引外國先進企業和研究機構入住,與海外研究開發創新群體形成協力關系,法律法規制度、稅收及投融資、孵化等配套完善,進入了世界級集群行列。

  三、我國初步具備了打造世界級產業集群的基礎及優勢

  我國長三角、珠三角、環渤海等地區的新材料產值規模居全國前列,產業創新能力增強、區域合作已顯現,在打造世界級產業集群方面具備一定的發展基礎。

  環渤海、長三角和珠三角地區作為目前國內三大綜合性新材料產業聚集區,企業分布密集,高校及科研院所眾多,并擁有資金、市場等優勢,新材料產業的高端要素向這些區域聚集。

  環渤海地區擁有多家大型企業總部和重點科研院校,是國內科技創新資源最為集中的地區,技術創新推動最為明顯,在納米材料、生物醫用材料、新能源材料、電子信息材料等領域具有較強的競爭優勢。

  長三角工業基礎雄厚、交通物流便利、產業配套齊全,是我國新材料產業基地數量最多的地區,也是新材料產品的重要消費市場。巨大的市場需求和雄厚的產業基礎,在吸引國內外大型企業的總部和研發中心向長三角地區聚集的同時,也為國內創新型中小企業的成長壯大提供了發展空間。目前已經形成了包括航空航天、新能源、電子信息、新興化工等領域的新材料產業集群。

  珠三角地區的新材料產業主要分布在廣州、深圳、佛山等地,以外向出口型為主,新材料產業集中度高,技術創新型中小企業占主導地位,以支撐配套為主,下游產業拉動明顯,形成了較為完整的產業鏈,在電子信息材料、改性工程塑料、陶瓷材料等領域具有較強優勢。

  四、我國新材料產業集群離世界級產業集群的差距

  盡管我國新材料產業集群呈現了企業分布密集、科研院所眾多、資金、市場等配套要素高度集聚的態勢,但與世界級新材料產業集群相比存在一定差距,具體表現為缺乏新材料世界級產業集群整體規劃和引導、本土領軍企業的國際市場競爭力不強、區域協作不充分、創新能力不突出。

  一是對新材料世界級產業集群的發展缺乏整體規劃和引導,一些地區盲目搞園區建設、鋪攤子、上項目,導致地區分割、資源浪費嚴重。

  二是本土領軍企業數量不夠多,品牌影響力不夠強,在國際分工和全球產業鏈中處于中低端環節,國際市場份額偏少,呈現企業規模普遍偏小、缺少具有國際壟斷競爭力的產品。

  三是區域協作不充分,缺乏行之有效的區域創新協同機制,產業發展尚未形成合力,同質化布局仍普遍存在,合理分工、優勢互補的產業格局尚未形成,集群效益不明顯。

  四是部分產業集群以貼牌生產為主,技術含量較低,部分領域的核心技術被美國、日本、德國掌控,關鍵零部件及設備仍大量依賴進口。

  五、高格局、新機制,助力世界級新材料產業集群的打造

  參照世界級產業集群的內涵及特征,結合我國新材料產業集群的發展基礎,針對發展中的問題與不足,我國新材料產業集群應突出抓創新、強主體、拓開放、促融合,推動產業鏈、創新鏈、人才鏈、政策鏈相互貫通,以打造世界級新材料產業集群。

  中央引導和地方主導相結合,完善培育方式與機制。我國需要結合產業集群的實踐情況,加快制定新材料產業集群政策體系,以集群創新和組織變革為核心,推動跨區域協作和開放融合,切實增強世界級新材料產業集群的國際競爭力。

  跨區域協作和融合發展相結合,轉換升級培育理念。構建共享利益分享機制,建立集群內企業和各類機構間互聯互通、互動互補、協作協同的創新格局,推動集群內各要素集聚,促進集群轉型升級。

  重視集群企業尤其是本土企業國際競爭力的培育。注重整個產業配套環境以及相互了解和信任的集群文化培養與塑造,有效解決競爭型企業合作的問題,進而培育集群的國際競爭力。這種競爭力需要集群主動嵌入全球產業鏈、價值鏈和創新鏈之中,不斷增強集群的開放包容性和區域根植性。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

打造新材料研發風向標 提升科技型企業競爭力

11月12日,第八屆中國創新創業大賽新材料行業總決賽在大連圓滿落幕。安徽科昂納米科技有限公司、湖北航泰科技有限公司分獲初創企業組和成長企業組一等獎。科技...

日期 2019-11-14   超硬新聞

牡丹江石墨產業初具規模 重點推進精深加工

牡丹江市已探明石墨礦物量超5000萬噸,西北楞石墨礦開發等6個項目和宏旭、镈浩2戶企業已納入全省石墨產業發展規劃。近日,記者從市自然資源局獲悉,該局以推進重點項目為牽動,積極跟進服...

日期 2019-11-12   超硬新聞

聚焦前沿科技!2019年新材料領域前沿技術創新圓桌會...

11月8日,由北京科技協作中心與自然科研(NatureResearch)共同組織的新材料領域前沿技術圓桌會議在北京香格里拉酒店召開。會議以“能源材料促進...

日期 2019-11-12   電子光伏

方城超硬材料產業高質量發展紀實

在近日發布的河南省2018年度產業集聚區考核綜合排序中,方城縣產業集聚區在全省179個產業集聚區中發展指數排名第三,綜合排序全省第40位,發展指數和綜合...

日期 2019-11-11   超硬新聞

獲獎800萬!柘城超硬材料產業集聚區被評為2018年...

11月8日,中國超硬材料網記者從河南省發改委獲悉,省委省政府于近日通報了2018年度產業集聚區高質量發展考核評價情況,對2018年發展成效突出、綜合考核...

日期 2019-11-11   超硬新聞

功能性人造金剛石納入《產業結構調整指導目錄(2019...

國家發改委6日消息,《產業結構調整指導目錄(2019年本)》已于近日修訂發布。與上一版相比,功能性人造金剛石、高檔數控機床配套的磨料磨具產業被納入鼓勵類...

日期 2019-11-08   超硬新聞

【招標公告】廣東奔朗新材料股份有限公司原材料物資招標

廣東奔朗新材料股份有限公司始建于2000年,專注于超硬材料制品的研究和開發,現已成長為我國超硬材料制品行業的領先企業之一,贏得五十多個國家和地區廣大客戶...

日期 2019-11-06   企業新聞

湖北質檢院走進鄂州金剛石工業園 助推產業集群質量提升

湖北質檢院走進生產車間了解企業生產情況11月1日,湖北省質檢院“質量講堂”進企業活動走進鄂州金剛石工業園。由湖北省質檢院鄂州分院組成的“質檢服務小分隊”...

日期 2019-11-06   超硬新聞

銀川打造新材料產業高地

石墨烯產品寧夏漢堯石墨烯生產車間篳路藍縷,砥礪前行。10月25日,“北京石墨烯論壇2019”順利召開,肩負著搶占未來石墨烯產業的技術高地、建設具有全球競...

日期 2019-11-06   礦山冶金

5G商用正式開啟 催生超硬材料產業新一輪發展機遇?

今天,5G商用啟動儀式正式舉行,三大運營商也正式揭開了5G商用套餐的神秘面紗,億萬民眾期待的5G套餐終于來了……5G今天再上熱搜榜,網友紛紛表示已按耐不...

日期 2019-11-01   展會資訊
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018