您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

中國磨料磨具產業發展呈三大趨勢

關鍵詞 金剛石 , 磨料磨具|2019-08-19 09:57:52|來源 中國超硬材料網
摘要 隨著市場和技術的不斷發展,傳統磨企不斷升級,行業新軍紛紛崛起,圍繞磨料磨具展開的三產融合也越發深入。不過,在中國磨料磨具產業影響力和知名度逐漸擴大的過程中,仍需要磨企堅持品質、打造...

       隨著市場和技術的不斷發展,傳統磨企不斷升級,行業新軍紛紛崛起,圍繞磨料磨具展開的三產融合也越發深入。不過,在中國磨料磨具產業影響力和知名度逐漸擴大的過程中,仍需要磨企堅持品質、打造品牌、持續創新,一方面讓中國磨料磨具名揚四海,一方面把中國磨料磨具產業做大做強。

微信截圖_20190819094901.png微信截圖_20190819094908.png微信截圖_20190819094915.png 
       近日,第五屆中國(鄭州)磨料磨具磨削展覽會在鄭州閉幕,展會面積超3萬平方米, 500余家海內外磨企參展,規模之大、品類之多,充分呈現磨料磨具行業的噴薄欲出,同時也展現了我國磨料磨具產業發展的新趨勢。

       趨勢一

       優質產品受追捧

       中國磨料磨具產業從零起步,經過半個多世紀的發展,已經形成了具有相當規模和門類齊全的工業體系,產品應用領域極其廣泛,航空航天、船舶制造、電子3C、汽車制造等高端裝備制造都離不開磨料磨具的磨削。在本屆三磨展上,一批高品質特色磨料磨具產品備受追捧。

微信截圖_20190819095034.png

泡沫金剛石

微信截圖_20190819095044.png

20克拉裸鉆

微信截圖_20190819095231.png

陶瓷磨料

微信截圖_20190819102102.png

鑄造950型六面頂壓機

微信截圖_20190819102111.png

微鈉白剛玉

惠豐鉆石的泡沫金剛石磨料、中南鉆石20克拉的鉆石毛坯、西峽正弘的灰白單晶剛玉、四砂泰益的陶瓷磨料、太岳磨料的精品磨料、玉發集團的微鈉白剛玉、博泰圣莎拉的鑄造950型六面頂壓機、長沙石立的細顆粒金剛石等高品質特色磨料磨具備受現場專業參展觀眾的關注,頗具人氣。 高檔高品質磨料磨具,儼然成為當前國內磨料磨具產業的突破口。 

微信截圖_20190819102328.png

       “以金海威最新研發的超硬材料鋸片激光無人焊接生產線為例,通過智能數據庫,能夠高效、節能的實現自動化焊接、檢測等一系列操作。”鄭州金海威實業有限公司總經理海小平告訴中國超硬材料網記者,產品品質就是企業的招牌,高效節能自動化的磨具生產設備及控制系統是未來趨勢,市場認可度越來越高。

微信截圖_20190819102339.png

       沈陽圣昊機械制造有限公司總經理劉昊介紹,圣昊公司從產品源頭選材、鍛造到熱處理、真空無氧、淬火系統及微波探傷,每件產品出廠前都有著嚴格苛刻的檢驗程序。機械加工以三坐標檢驗方式,以確保每件產品都達到標準并為國內外廠商提供優質的服務,高品質鋼環墊塊等產品是銷量的最好保障。

微信截圖_20190819102348.png

       “高端產品放量帶動高增長,加強研發投入力度提升長期競爭力,高品質的合金粉末才能做出性能優異的金剛石工具。一直以來,雅豪新材料堅守高端市場,不斷加大高品質的金剛石工具用預合金粉末的研發投入,在市場環境不景氣的背景下,雅豪新材料仍然保持營業額每年20%的逆勢增長。”秦皇島市雅豪新材料科技有限公司董事長任學軍說到。

       趨勢二

       好產品還需要有好品牌

        好產品還需有好品牌,做強磨料磨具品牌是產業由大到強的必經之路。本屆三磨展不少企業精心準備了品牌互動區,進行品牌推介活動。 目前來看,大象磨具的創新工具品牌“施米德”,鄭州華晶的培育鉆石輕奢品牌“波琳克琳”,四方達的金剛石鉆進高端新品“PX系列”,君銳鉆石旗下的“詩凱琳鉆石” 等一批特色鮮明的磨料磨具品牌在國內已聲名鵲起。我國培育了一批大型磨料磨具集團,企業呈集群發展態勢,在龍頭企業帶動下,中國磨料磨具品牌的市場影響力不斷增強。 

微信截圖_20190819102521.png

       然而,在這些知名品牌之外,我國還有豐富的磨料磨具種類,但普遍缺少知名品牌。中國磨料磨具行業公共信息服務平臺總經理石超表示,一個開放成熟的市場離不開品牌的引領,品牌戰略已成為中國從磨料磨具大國走向磨料磨具強國的必由之路。目前,中國磨料磨具行業公共信息服務平臺的品牌戰略企業已過百余家。

微信截圖_20190819102528.png

       山東莒南大店鎮擁有磨料磨具及其配套加工企業500多家,大店鎮成了具有地域符號特征的磨料磨具名片。第一次參加三磨展的山東盛能新材料有限公司總經理王進財表示,公司鍍銥砂等產品雖然深受國內外企業好評,但是業內人員對其品牌知名度還有提升空間。談及公司未來發展,王總講到:“積極響應號召轉型升級,強力推進品牌文化建設,推動大店磨料磨具產業集群聯動,堅持高端可持續化發展戰略。”

微信截圖_20190819102540.png

       長沙市恒鋒超硬材料有限公司總經理鄧青也談到做強品牌的重要性。“中國磨料磨具企業要打贏品牌戰,絕非一朝一夕之功,品牌是根本,質量是關鍵。我國磨料磨具的產量在增加,品質在提升,品牌在發展,新產品研發成為熱點。但是生產的地域特征都過于明顯,丹陽金剛石鋸片、鄂州金剛石刀具、柘城金剛石微粉等地域品牌很響,企業品牌卻沒有跟上,“有產品、無名牌”的短板始終困擾著磨料磨具產業的發展。

       趨勢三

       產品升級技術創新

微信截圖_20190819102553.png

       “新型結構的泡沫金剛石磨料生產工藝可控,質量穩定,性能優異,具有“單刃”變“多刃”,改善表面加工質量,磨粒強度可控,提高磨具自銳性等多種優異特性。泡沫金剛石的開發及產業化發展將大大提高金剛石微粉市場競爭力,拓寬金剛石微粉應用領域、應用水平,同時也將為促進國內金剛石微粉產業品類、質量升級提速提供強勁動力,推進我國超硬材料技術更接近國際領先水平。”惠豐鉆石科技股份有限公司生產總監李永超說到。 

微信截圖_20190819102744.png

       除此之外,細分化發展也是磨料磨具產業的創新之路。比如,中國民營企業500強沁新集團-太岳磨料就帶來了全新產品“精品磨料”。“是在現有磨料生產工藝技術基礎上,通過對冶煉、冷卻及產品分級等工藝的創新和精細化管控制備出穩定性好、潔凈度高、磨粒鋒利度好等特點的精品磨料,極大提高了磨具加工時的精度和磨削效果,是高檔磨具的最佳選擇。”山西太岳磨料有限公司總經理宋心愿告訴記者。

微信截圖_20190819102752.png

       “這次公司帶來的全新技術產品是一種無氣味、超潔凈、高品質的新型灰白單晶剛玉,具有獨特的微米級層疊結構,韌性好,鋒利度高,自銳性強,顯微硬度和抗壓性能優于藍色單晶剛玉。”西峽縣正弘單晶剛玉有限公司總經理王虎山介紹,該公司研發的新型灰白單晶剛玉徹底解決陶瓷砂輪使用藍色單晶剛玉磨料變色的問題。

       行業仍有些問題亟待解決。標準化是整個中國磨料磨具行業的軟肋,多位業內專家表示,標準化可以解決磨料磨具從原材料選購、生產、加工到銷售的一系列問題,中國磨料磨具要發展,將來一定是標準化基礎上的工業化模式。

       隨著市場和科技的發展,傳統磨料磨具在升級,磨料磨具產業的三產融合也越來越深入。培育鉆石、新型金剛石透鏡、泡沫金剛石、堆積磨料、高強度酚醛樹脂等新產品勢頭強勁。 此外,磨料磨具行業也正從單一的產品加工,向全產業鏈、自動化、智能化等多個方向開疆拓土,培育鉆石特色小鎮、磨料磨具工業園、新材料產業園遍地開花。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

金剛石在半導體器件領域的應用

金剛石的“高貴”說起“Diamond”給人第一印象是什么?無疑是高貴優雅,晶瑩剔透,尤其對于女性來說鉆石是充滿誘惑的,正如1948年戴比爾斯經典廣告所宣...

日期 2019-09-20   超硬新聞

涉超硬材料、磨料磨具行業 《工業企業技術改造升級投資...

《工業企業技術改造升級投資指南(2019年版)》(以下簡稱:《投資指南》)發布會在北京舉行。《投資指南》以供給側結構性改革為主線,對包括超硬材料、磨料磨具等各行業的投資重點和技術改...

日期 2019-09-19   超硬新聞

量子達爾文主義在金剛石自旋中被證實

金剛石中的一些自旋揭示了物理學中最持久的謎團之一——經典物理學的客觀現實是如何從朦朧的概率量子世界中浮現出來的?德國和美國的物理學家利用鉆石上的氮空位(...

日期 2019-09-18   超硬新聞
悼念 | 李印江教授的磨料磨具人生筆記

悼念 | 李印江教授的磨料磨具人生筆記

看,我坐成了一只岸上的小船9月9日,中國磨料磨具行業專家李印江教授去世,這對于磨料磨具行業是一個巨大的損失。而筆者拋出這句短詩則出自諾貝爾文學獎得主詩人...

日期 2019-09-12   超硬新聞

CVD金剛石涂層刀具在3D玻璃、陶瓷及高端材料應用

隨著3D玻璃市場全面爆發,石墨材料在3D玻璃熱彎模具應用上的優良性能已經得到了業界的一致認可,而由于石墨材料的高磨蝕性、強韌性,石墨模具的加工環境要求非常嚴格,為保證石墨模具擁有良...

日期 2019-09-11   技術信息

多個超硬材料、磨料磨具項目入選2019 年度中國機械...

9月9日,中國機械工業科學技術獎勵工作辦公室發布了《2019年度中國機械工業科學技術獎評獎公示》。本次評審工作共評出建議獎勵項目365項,其中,特等獎2...

小米發布全球首個超級無線閃充 金剛石線鋸將受益

9月9日,小米發布全球首個30W超級無線閃充,包含全球最快大功率反向無線充電在內的四大技術創新,即將推出的小米9Pro5G版將搭載這一技術,同時更高效的40W無線快充也已處于測試階...

日期 2019-09-10   超硬新聞

拓展金剛石產品向高附加值轉移 鄂州發布推進產業發展實...

近日,鄂州對外發布《市人民政府辦公室關于印發鄂州市貫徹落實“一芯兩帶三區”布局推進重點產業高質量發展實施方案(2019—2023年)的通知》。據了解,制...

日期 2019-09-10   超硬新聞

全球首款多單元結構金剛石基GaN HEMT發布

據麥姆斯咨詢報道,三菱電機(MitsubishiElectric)宣布與美國國家先進工業科學與技術研究所(AIST)MEMS和微工程研究中心(UMEMS...

日期 2019-09-06   國際資訊

合工大在金剛石NV色心量子控制領域取得重要進展

近日,合肥工業大學電物學院量子信息實驗室在金剛石NV色心量子調控技術上取得多項進展,分別完成了多比特強耦合量子寄存器的制備,以及NV色心電子自旋態的Wi...

日期 2019-09-06   超硬新聞
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018