您好 歡迎來到超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

培育鉆石產業未來之路

關鍵詞 培育鉆石 , 金剛石|2019-08-23 09:52:32|來源 中國超硬材料網
摘要 前言從2018年戴比爾斯在珠寶行業突然推出培育鉆石產品,一下在整個行業內掀起軒然大波,相關話題熱度一直討論到現在仍未下降,其深遠的影響力主要表現在一個相對穩定的體系中,添加了一個未...

       前言

       從2018年戴比爾斯在珠寶行業突然推出培育鉆石產品,一下在整個行業內掀起軒然大波,相關話題熱度一直討論到現在仍未下降,其深遠的影響力主要表現在一個相對穩定的體系中,添加了一個未知重量的砝碼,而砝碼的真實重量完全是由商業的運作、人們的認知和技術水平的發展而定。就像潘多拉的魔盒,一旦打開,沒有人能說清楚會發生什么事情。

       要剖析一個類似潘多拉魔盒似的產業,目前沒有哪個機構能完全說明白,對其未來更無法準確預測,筆者也是根據多年的行業經驗,以本篇文章做為其未來發展方向的一個正向的方向做一個探討,拋磚引玉來吸引更多有識之士的共同努力,從各方面將產業推向一個健康發展的道路。

       背景分析

       為什么培育鉆石產業能在珠寶行業造成如此從高的熱度呢,其關鍵的原因就是該品種的最大原料生產國在中國。中國作為全球最大培育鉆石毛坯的生產國,等于擁有了比全球所有天然鉆石礦總儲備還要大上幾十倍的資源,在這個品類上一舉打破了國外機構在天然鉆石產業鏈源頭的高度壟斷格局,培育鉆石市場的逐步成熟將改變世界珠寶市場的格局已經成為國內外一些知名預測機構的共識。

       首先我們簡單回顧一下產業起源,培育鉆石產業的基礎——超硬材料工業產業。自美國在上世紀五十年代第一次人工合成出單晶金剛石原料后,我國也于1963年合成出相同的產品。由于合成金剛石在航空航天、公路鐵路、電子電力、石材建筑、機械能源、光學醫藥等國家基礎行業內有重要的應用,所以各實力強國國都投入大量資源進行研發和生產。

       我國合成金剛石產業主要集中在河南,主要歸功于超硬材料行業的重要技術支撐單位:河南鄭州磨料磨具磨削研究所(業內俗稱“三磨研究所”)。該研究所的技術先后發展了黃河旋風、中南鉆石、鄭州華晶這世界最大的三大合成金剛石粉體材料生產企業,產量及產值都是在全球產業中絕對的領先。但是這個行業雖然看起來十分龐大,但由于產業較為單一、利潤率較低導致進一步研發投入不足,新產品研發周期較長等問題,一直沒有誕生成功突破轉型的企業。

       超硬材料工業金剛石領域在高端應用,例如微顆粒篩選、光伏產業的晶圓線鋸、教加工制造業的超精密刀具、軍工產業的光學、雷達、陀螺儀等切削刀具等領域,中國一直處于落后,由于配套產業基礎仍舊薄弱,追趕尚需時日,所以產業一直期待有一個快速切入高端應用的新突破口。直到去年戴比爾斯宣布進軍合成鉆石,打造培育鉆石珠寶飾品新市場,這也撬開了中國培育鉆石做為工業級超硬材料產業的一個新突破口。以低端合成金剛石產能為基礎,利用新一代合成技術,延伸出合成大顆粒、高品質的合成鉆石向高端珠寶產業進軍,成為行業巨頭的又一主攻方向。

       (專業背景知識補充:合成金剛石一般是指工業級金剛石粉料,可以直接在工業用途使用;合成鉆石一般指大顆粒、單晶的人工鉆石;培育鉆石指凈度、顏色都達到寶石級標準的合成鉆石,專門為了與合成鉆石大類細分而行業內達成共識的一種新稱謂。這里用合成而不用人造,是延續了珠寶鑒定行業的一項國家命名標準,即對自然界沒有產出的寶石用人造,例如人造釔鋁榴石、人造鈦酸鍶,而自然界有對應產出的用合成,例如合成紅寶石、合成祖母綠等。只有極少數例外情況,例如玻璃絕大多數都是人工生產,所以簡單以玻璃稱呼,而自然界產出的則需要冠以天然玻璃,珍珠也同樣,絕大多數都是人工養殖,而非養殖珍珠則要單獨加上天然來區分。)

       培育鉆石這個全新珠寶品類的誕生,意味著從源頭毛坯的制造設備、生產加工,到成品的加工、銷售,都需要有產業鏈各環節及配套服務來支撐。但不同于以往珠寶行業新品類在行業生長的路徑,因為有天然鉆石這個巨大體量的成熟產業鏈運作體系擺在眼前,從本質上培育鉆石與天然鉆石又是幾乎完全一樣的產品,要走出從自己的珠寶產業發展之路,在行業乃至社會完全給予其明確的定位之前,都存在相當大的變數。這也正是很多珠寶企業高度關注培育鉆石,但鮮有企業大量投入的原因之一。

       破局

       培育鉆石作為全新珠寶品類走向消費市場,其中最關鍵的就是市場定位。市場定位取決于經濟環境、消費人群、消費意愿,通俗的說,就是如何滿足特定區域特定人群的消費需求。

       結合未來珠寶行業相關的社會發展趨勢來看:

       1)經濟環境:中國經濟增速放緩,但在一帶一路及粵港澳大灣區建設大背景下,仍有財富的積累效應;全球經濟在中國一帶一路及構建人類命運共同體的帶動下緩慢復蘇,歐美市場反彈強勁,都是產業機會;產品與國際市場接軌,從內向型產業為主轉向全球化經營,是能否跨上新臺階的重要門檻;

       2)消費人群:消費人群及地區的分化日益明顯;除了傳統人群追求珠寶代表的愛情、平安、財富三大類需求外,隨著90后新消費人群的崛起,個性化、特征化的小眾珠寶也在快速發展;另外大品牌珠寶下沉三、四、五線城市,也會帶動新一輪珠寶消費;

       3)消費意愿:消費意愿與消費人群結構、目的密切相關,未來珠寶消費動機的分化將導致低端珠寶飾品化,高端珠寶金融化;中、低端珠寶滿足普通消費者日常佩戴的文化精神追求,高端珠寶將擁有更多的金融屬性,來滿足高端消費的資產配置需要;

       所以通過以上條件看,最適合培育鉆石產業發展的定位就是:以新消費人群為目標,滿足千禧一代小而精的個性化配飾需求為導向,進行全球化輸出,才能準確抓住產業契機,做大做強。

       筆者根據一年的行業跟蹤及調研,分析培育鉆石產業大致會經歷兩個發展階段,第一個就是原始積累及產業擴張階段;第二個就是品牌化產業集群協同發展階段。

       先說第一個階段,其特征就是市場混沌型競爭及供應鏈資源配置調整。目前培育鉆石市場剛剛興起,各路實力派生力軍的殺入,呈現出一派濃濃的商機。培育鉆石作為有別于天然鉆石的全新品類,從誕生之日起就注定會在未來行業里占據一席,各路高手也必然會有一部分轉移到這條全新的賽道上再次挑戰巔峰。其中最容易也最直接的變現途徑,就是利用現有鉆石市場來完成行業原始資本的積累。畢竟天然鉆石已經是極為成熟的一個巨大的市場,簡單的說,就是先利用培育鉆石絕對的成本優勢,先切一部分天然鉆石市場。這種做法簡單、粗暴但有效,因為培育鉆石無論在外觀、組成成分、基礎屬性上,都與天然鉆石完全一致,目前除了極少數專業檢測機構憑借多種大型光學儀器才能準確區分,單憑傳統的肉眼+放大鏡模式,兩者的有效區分率不到20% ,以后隨著合成技術的不斷提升,這個比率將會持續下降。這種針對的消費人群也很明確,滿足以更低價格得到更大、更優鉆石的虛榮心,所以這個階段培育鉆石市場將會魚龍混雜,利用天然鉆石與培育鉆石及其相似的特性,混淆二者邊界,在終端市場上快速獲利,稱之為市場混沌型競爭。對生產方、加工方、銷售方都不會刻意嚴格區分,市場認知教育主要突出鉆石屬性,產品展現大部分以消費終端所熟悉的天然鉆石相同的套路來進行,就連培育鉆石名稱也還沒有完全被國家市場監督管理體系所正式認可,仍處在市場監管的空白。所以現階段供應鏈資源配置只會向快速、穩定、低成本的渠道傾斜,例如HPHT(高溫超高壓)設備的供應還是遠大于CVD(化學氣相沉淀)設備,種晶及毛坯的切磨等等,這些并不能帶來產業升級,但可以為下一階段逐步積累資金、技術和產業協作集群。

       第一階段持續時間不會持續太長,畢竟切天然鉆石的蛋糕只會遭到傳統產業巨頭的全力反擊,而且市場定位的不明確不利于產業推廣、做大,甚至引來市場監管部門嚴厲的監管和對不規范行為的查處和打擊,等給培育鉆石造成深刻負面影響時,再糾正消費認知就非常困難了。所以有識之士已經在規范行業發展方向上開始了統一行動,加上國內外經濟逐步回暖和新一代消費理念的培養,結合國外巨頭的戰略部署以及行業資源的動向,這個時間應該在1-3年之間,之后將會進入下一個階段。

       第二階段即品牌化產業集群的協同發展階段,才是中國培育鉆石產業騰飛的階段,下面重點分析一下這條未來之路究竟該如何把握,又該通向何方。

       其實天然鉆石與培育鉆石原始形態上就存在巨大差異,通過外觀就能簡單區分出來(見下圖),而決定兩者差異化市場定位的核心就是稀缺性。

微信截圖_20190823094456.png

       在培育鉆石誕生之前,天然鉆石因其極端苛刻的產生環境、高昂的開采成本、高度的壟斷機制,都造就了其市場極度稀缺的供應,加上國際巨頭強大的營銷力量和雄厚的資金實力,鉆石成為珠寶行業一段時間內最賺錢的生意。鉆石產品的形態、大小、價值都圍繞著其稀缺性做足了文章。根據天然鉆石最大量的八面體產出形態以及解理方向(即劈鉆方向),最大限度的保留重量,人們不斷研究了上百年,在這個基礎上以現代五十六個面切割來展示鉆石的閃耀與火彩,使稀缺的天然鉆石資源與美觀達到了最佳的平衡。

       而培育鉆石從誕生之初,就是具有與天然鉆石完全不同外觀的,可大批量工業化生產的非稀缺材料。HPHT毛坯是規則的八面體與立方體的疊加形狀(專業術語叫聚形),CVD毛坯就是簡單的片狀,生長特點分明,所以只有改變以往對天然鉆石稀缺性的認知,才能真正突破稀缺性產生的形制限制,讓培育鉆石插上想象的翅膀。

       這個翅膀就是設計,在新零售、新消費來臨時代,顏值將成為獲得消費者青睞的重要利器,設計將突破以往的框架,以全新方式展現在消費者眼前,好的設計可以使產品的情感表達更加直接、形象,也更能代表新一代消費者的內在需求。當下珠寶行業的工業4.0升級正在如火如荼的展開,培育鉆石結合升級后的3D打印技術將給行業帶來巨大的能量,使得培育鉆石的設計理念、設計方法、設計款式等都會有別于傳統珠寶的陳舊模式,將會更加貼近年輕一代消費者的需求,從而在珠寶行業未來的發展中展現耀眼的光芒。

       一旦脫離了天然鉆石保重這個基本原則,我們可以將培育鉆石生產、加工成任何我們想要的形狀,比如國外Diamond Foundry公司生產的培育鉆石毛坯整體直接加工而成的“Red”戒指,也有中國某廠家生產加工的培育鉆石小豬,見下圖:

微信截圖_20190823094818.png微信截圖_20190823095107.png  

       上面都是利用培育鉆石非稀缺屬性以及毛坯外觀的特點直接加工而成,所以一旦把緊縛設計師們的稀缺魔咒打破,想象的翅膀才能絢爛多彩。目前新型合成方式已經成熟,把培育鉆石生長的種晶(或稱籽晶)用精密激光或水刀直接加工成想要的形狀,在培育鉆石后期生長中就能按照預定的形狀成型,而加工種晶的難度將大大低于加工毛坯的難度,配合日新月異的鉆石自動切磨技術,使培育鉆石整個生產成本進一步下降,直至可工業化大規模生產。同時根據不同的IP,例如中國的十二生肖、美國的迪士尼卡通形象等,再結合優秀的傳統工藝,例如琺瑯工藝、古法金工藝等,做出與天然鉆石完全不同的產品,對國內打“中國鉆?中國造”的民族牌,國際市場利用一帶一路形成的產業帶打“當地IP+命運共同體”牌,去滿足更廣泛的全球化消費需求,這樣才會真正迎來屬于中國培育鉆石產業的春天。

       挑戰

       培育鉆石產業的未來還取決于與之配套的第三方服務以及如何與珠寶產業升級相融合,主要包括以下幾方面的挑戰:

       首先就是行業監管方對培育鉆石市場地位的確認,這份確認代表著消費端能憑借強大的政府信用背書,更快的接受培育鉆石這一新生事物。要監管就必先有規矩,即相關標準和行業協會,但行業協會平臺還在籌備,而培育鉆石的相關標準到目前僅僅還停留在企業標準和團體標準的層面,要提升到地方標準、行業標準乃至國家標準的層面,還需產業各方尤其是承擔具體操作的各個國有珠寶檢測機構及企、事業單位,做出不懈而積極的努力;

       其次是培育鉆石的毛坯切磨、加工,大部分還是控制在印度公司手里,國內已經有企業在研發更加智能、簡便的鉆石自動切磨技術,來有效降低加工成本,但還需要投入大量的資源進行研發。所以當下最可行的辦法就是生產方、加工方、設計方組成聯合經濟體(合伙制企業),共同投入,根據市場需要展開研發,研發成果申請發明、實用新型或外觀專利,然后共享專利、共同獲益。同時向高新科技企業靠攏,利用國家產業扶持政策,不斷做大做強,徹底打破國外利用國內行業短板從中大肆漁利的如意算盤;

       第三點還有資本不得不提,金融時代如果沒有資本意識,恐怕都很難走得迅速、走得長久。在產業發展初期,需要學會吸引資本、引導資本、善用資本,利用好資本背后的資源,尤其是一些已經上市的大型國企,資本已經成為產業發展不可忽視的主導力量,借助資本的力量完成產業轉型升級,從中國制造走向中國創造,才能在國際化市場激烈的競爭中脫穎而出;

       第四點是培育鉆石產業發展如何與整個珠寶產業的升級相融合,在以需代供、智能制造、協同生產、大數據營銷的未來趨勢中,產業的大數據、需求匹配如何更智能的服務于行業,則需要借助更多高科技的手段,產銷供驗一體化的信息系統將會逐漸顯現,在行業普遍缺乏高科技人才的情況下,如何吸引高科技人才進行信息化建設也是不可忽視的問題。

       結語

       培育鉆石產業是剛剛加入珠寶行業中的一個新興分支,從事人群大多是從原超硬材料工業金剛石產業跨界進入珠寶行業的“外行”,而原本珠寶行業從事天然鉆石的人群對培育鉆石的認知也還僅僅停留在“CVD”或“假貨”上。隨著國際培育鉆石產業的頻頻發力,越來越多的國際大牌也相繼開辟培育鉆石系列作為第二戰場,很快將會迎來第一階段的發展高峰期,中國培育鉆石產業只要能抓住這一波機會,就能積累足夠的資金、技術、人才,實現從跟隨到引領角色的轉變,在通往全球化的未來之路上迎來真正的光明。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

倒計時12天!我為“終極半導體”金剛石代言!

近日,美國今日半導體網站報道,美國陸軍已與美國萊斯大學簽署了一項為期五年,價值3000萬美元的合作協議,共同研究下一代無線網絡和射頻電子產品,為美軍提供...

日期 2019-11-15   超硬新聞

金剛石線助推光伏行業單晶硅崛起

2018年全球可再生能源發電量占據總發電量26.2%,光伏發電占比2.4%,與2017年光伏發電占比1%相比,實現大幅增長。早期的光伏行業以多晶硅產品為...

日期 2019-11-15   超硬新聞

洪水猛獸還是行業機遇?培育鉆石的未來該走向何方?

培育鉆石是人為模擬天然鉆石結晶的過程及條件培育的鉆石,目前培育鉆石的主要制造工藝有兩種:一種是高壓高溫法(縮寫HPHT),另一種是化學氣相沉淀法(縮寫C...

日期 2019-11-14   超硬新聞

5G,6G通訊時代強勁來襲,“金剛石”蓄勢待發!

在這個高速變化的世界里,環境在變,行業在變,連我們自己也時刻變化,整個世界無不充滿著各種變化和不確定性。對于通訊信息時代,同樣如此。面對各種無法控制的變...

日期 2019-11-13   超硬新聞

培育鉆石 | 科技助力 中國制造

2019年11月14日-18日中國國際展覽中心(老館)8號館培育鉆石是科技、綠色、時尚與藝術的完美融合,是人類智慧的結晶。今天我們先來講講高溫高壓(Hi...

日期 2019-11-13   展會資訊

“大單晶金剛石、超硬磨料砂布等行業標準(報批稿)公示

11日,工信部發布公告稱,根據行業標準制修訂計劃,相關標準化技術組織已完成232項機械行業標準、1項船舶行業標準、28項輕工行業標準的制修訂工作。其中包...

日期 2019-11-13   超硬新聞

安泰超硬:打破國外壟斷,引領中國金剛石工具國產化浪潮

1963年,中國科學家成功合成了我國第一顆人造金剛石,前后用了兩年多時間,圓了國內外眾多人的百年夢想,走完了工業發達國家用了10多年才走完的路程。作為一...

日期 2019-11-13   企業新聞

鄂州市金剛石工具行業協會第二屆選舉大會暨四周年慶活動...

11月6日,在各級黨委政府的關心與支持下,及全體會員單位的精心策劃與努力下,鄂州市金剛石工具行業協會第二屆選舉大會暨四周年慶活動在市鳳凰山隆重舉行。會議...

日期 2019-11-12   超硬新聞

培育鉆石展商薈聚 2019中國國際珠寶展即將啟幕

2019年11月14至18日,由中國珠寶首飾行業協會、國土資源部珠寶玉石首飾管理中心等單位主辦的2019中國國際珠寶展將在北京中國國際展覽中心(老館)精...

日期 2019-11-08   展會資訊

功能性人造金剛石納入《產業結構調整指導目錄(2019...

國家發改委6日消息,《產業結構調整指導目錄(2019年本)》已于近日修訂發布。與上一版相比,功能性人造金剛石、高檔數控機床配套的磨料磨具產業被納入鼓勵類...

日期 2019-11-08   超硬新聞
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
曾道人玄机2018